Toms Skujins riding Hincapie Racing Team
Foto: AFP/Scanpix

Лучшим велогонщиком Латвии по итогам 2015 года назван Томс Скуйиньш, сейчас выступающий в шоссейных велогонках за американскую команду "Cannondale-Garmin".

Как сообщили в Латвийской Федерации велоспорта (LRF), лучший велогонщик страны определялся по пяти критериям: по одному баллу можно было заработать от болельщиков, совета LRF, клубов LRF BMX, тренерского совета велогонок на шоссе и ВМХ, а также от представителей СМИ. В итоге Томс Скуйиньш одержал в голосовании убедительную победу.

Претендентами на звание лучшего велогонщика Латвии этого года являлись: Марис Штромбергс, Эджус Трейманис, Сандра Алексеева (все — велогонки ВМХ), Гатис Смукулис, Алексей Сарамотин, Томс Скуйиньш (все — велогонки на шоссе), Мартыньш Блумс, Арнис Петерсонс (оба — велогонки МТВ) и Айнарс Киксис (велотрек).

Лучший велогонщик страны определялся в третий раз. В 2013-м им был признан Скуйиньш, а в 2014-м — двукратный Олимпийский чемпион Штромбергс.

Нынешний сезон получился для Скуйиньша очень удачным. По его итогам он гарантировал первое место в общем зачете Американского тура UCI. В частности, в мае представитель континентальной американской команды Hincapie (за нее выступал второй сезон) выиграл этап престижной велогонки в Калифорнии и несколько дней был лидером общего зачета. Позже в мае он стал победителем однодневки Уинстон — Сейлем, а также соревнований "Philly Cycling Classic" в Филадельфии.

В июне Скуйиньш занял второе место на велогонке в Канаде Tour de Beauce (год назад был победителем), в июле в составе команды Латвии стал четвертым на велогонке "Course Cycliste de Solidarnosc et des Champions Olympiques" по дорогам Польши, восьмым — на многодневке "USA Pro Challenge" и седьмым — на многодневке Альберта.

В сентябре Скуйиньш был вторым на соревнованиях "The Reading 120", после чего заключил двухлетний контракт с американской командой из Мирового тура "Cannondale-Garmin".

Таким образом, в следующем сезоне от Латвии в Мировом туре UCI будет три представителя. Алексей Сарамотин уже четвертый сезон подряд выступает за швейцарскую команду IAM, а Гатис Смукулис осенью подписал контракт с казахстанской командой "Astana".

Tags

Алексей Сарамотин

Comment Form