"Я поддерживаю спорт!": сотни латвийских спортсменов требуют изменений
Foto: Пресс-фото

Почти 500 латвийских спортсменов и более 100 спортивных организаций страны, объединившихся в общественную кампанию "Я поддерживаю спорт!", обратились 28 августа к правительству и представителям ведущих политических партий с требованием изменений в области спорта, сообщила работник по связям с общественностью Алекса Фридрихсоне.

В открытом письме спортсмены актуализировали критическую ситуацию в латвийском спорте и призвали к поиску способов решения важных для отрасли проблем — недостаточного финансирования и неэффективного спортивного руководства.

Письмо подписали представители как олимпийских, так и неолимпийских видов спорта. В их числе саночники Андрис и Юрис Шицсы, волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш, хоккеист Олег Сорокин, легкоатлеты Паулс Арентс, Мадара Паламейка, Лаура Икауниеце-Адмидиня, Елена Прокопчук и Синта Спрудзане, штангисты Артур Плесниекс и Ребека Коха, мотогонщик Матисс Карро, мастера шорт-трека Роберто Пукитис и Харальд Силов, саночницы Элиза Цауце и Улла Зирне, многократная чемпионка Еропы по вольной борьбе Анастасия Григорьева, бобслеист Оскарс Киберманис и многие другие.

Ситуация в латвийском спорте достигла критической отметки, и одна из причин — катастрофическое сокращение объема частных пожертвований на 75%. Как пояснил во время встречи с представителями СМИ саночник Юрис Шицс, на это повлияло новое правовое регулирование, а именно Закон "О подоходном налоге с предприятий", который разрушил долго и успешно работавшую в Латвии систему пожертвований организациям общественного блага. До сих пор пожертвования обеспечивали реализацию приблизительно трети государственно важных спортивных программ и мероприятий.

Существование неэффективной и тяжеловесной модели спортивного руководства в Латвии привело к серьезным последствия не только в области спорта и его развития.

Главный тренер сборной Латвии U-18 по хоккею Олег Сорокин подчеркнул, что "у каждого пятого ребенка в Латвии есть лишний вес, и у половины из них — серьезное ожирение, которое может вызвать тяжелые хронические заболевания". "Уровень физической подготовки более половины латвийских школьников ниже среднего. Однако обещание, данное министерством образования и науки в 2014 году и касавшееся введения в латвийских школах минимум до девятого класса третьего урока спорта, на протяжении этих лет так и не было выполнено", — заявил он.

В свою очередь, директор сборной Латвии по легкой атлетике Рональд Арайс говорит, что деньги из европейских фондов помогли восстановить спортивную инфраструктуру, но в стране по-прежнему не хватает тренеров и поддержки для проведения занятий спортом.

По его словам, латвийский тренерский состав стареет, из-за низких зарплат тренеры могут выживать, лишь работая на нескольких работах, что снижает мотивацию молодых специалистов продолжать работать в этой отрасли. Поэтому сейчас тренеров для многих спортсменов и спортивных игровых команд высокого класса ищут за границей, а это требует еще больших материальных затрат. Например, главным тренером сборной Латвии по хоккею является канадец, волейболистов тренирует эстонец, а футболистов — финн.

Без достаточной поддержки со стороны государства и продуманной политики спорта невозможно развитие отрасли в регионах. Спортивная инфраструктура концентрируется в основном в крупных городах, а талантливые спортсмены рождаются и в маленьких городах, и в сельской местности Латвии. Необходим план развития спортивной инфраструктуры на 2020-2030 годы.

"Если не произойдет кардинальных изменений, то нас ждут Олимпиады без медалей и потерянные места в международных спортивных лигах. Это чувствуется уже сейчас — Латвия переживает спад спортивных достижений во многих видах спорта и на многих мероприятиях. Из-за ограниченного финансирования многим нашим спортсменам приходится отказываться от участия в международных соревнованиях. Все эти обстоятельства серьезно угрожают большой работе, которую на протяжении многих лет самоотверженно выполняли спортсмены, тренеры, спортивные врачи, физиотерапевты и другие представители отрасли", — признает саночница Улла Зирне.

Президент Латвийской федерации гандбола Мартиньш Бичевскис поясняет, что в мире достаточно хороших примеров, на которых мы можем учиться. Так, например, в Исландии целенаправленные инвестиции в создание соответствующей инфраструктуры и развитие мотивированных деятелей спорта позволили добиться и выдающихся результатов в спорте, и важных перемен в общественном образе жизни, так как в стране существенно сократилось число молодых людей, страдающих алкоголизмом и другими зависимостями.

Спортсмены считают, что Латвии — так же, как и Исландии — необходимо новое учреждение спортивного руководства. Латвийскому спорту нужен управляющий, который изо дня в день "горит" спортом и способен решать эти критические проблемы, поэтому требуется дискуссия по вопросам изменения государственной модели спортивного руководства в Латвии, сообщили в открытом письме спортсмены и представители спортивных организаций, напомнив о том, что "реализация политики спорта — это не только вопрос образования, это также касается отраслей здравоохранения, внутренних дел и обороны, благосостояния и регионального развития".

"Если ситуация со спортивным руководством не улучшится, то заключительным чемпионатом, в котором спортсмены смогут успешно участвовать, станет "чемпионат по выживанию латвийского спорта", — сказал генеральный секретарь Латвийской федерации бобслея Зинтис Экманис, призвав всех представителей общества и энтузиастов поддержать латвийский спорт своей подписью на домашней странице кампании www.esatbalstusportu.lv.

Общественную инициативу "Я поддерживаю спорт!" координируют Латвийская федерация хоккея, Латвийский баскетбольный союз, Латвийская футбольная федерация, Латвийская ассоциация командных спортивных игр, совет Латвийской спортивной федерации и Латвийский олимпийский комитет. Инициативу уже поддержали более 100 латвийских спортивных организаций, федераций и спортивных клубов.

Tags

Олег Сорокин Александр Самойлов Анастасия Григорьева Андрис Шицс Елена Прокопчук Лаура Икауниеце Мадара Паламейка Ребека Коха Харальд Силов Юрис Шицс Янис Шмединьш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form