Яхтсмен из Латвии победил на престижной регате
Foto: Yacht

В Великобритании около острова Каусс, в мекке парусного спорта Европы, состоялся чемпионат мира по парусному спорту в классе яхт SWAN 60. Латвию на нем представлял житель Юрмалы Александр Музыченко, чемпион московской Олимпиады-80. Экипаж яхты, в состав которого входил яхтсмен из Латвии, одержал победу в матч-рейсе регаты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В английском Кауссе проходил чемпионат Европы в классе яхт SWAN 40 и чемпионат мира в классе SWAN 60, в рамках которого проводился матч-рейс. Музыченко входил в состав экипажа из 18-ти человек яхты "Царь Петр", принадлежащей компании Газпром International.

Гонки проходили на канале между городами Саутгемптон и Каусс. В гонке принимало участие пять яхт (всего в мире насчитывается семь гоночных яхт класса SWAN 60). Участвовали команды из России, Англии, Германии, Бельгии. По правилам соревнований, не более половины экипажа могли составлять профессионалы, остальные — любители.

"Весь наш экипаж собрался за два дня до начала соревнований, для того, чтобы выйти в море и попробовать лодку. В первой же гонке мы пришли первыми. Это для всех было неожиданностью", — сказал Музыченко.

Яхтсмен из Латвии победил на престижной регате
Foto: Yacht

По регламенту соревнований, участники должны были пройти 11 классических гонок. По результатам пяти классических гонок определились два лидера, которые должны были соревноваться на матч-рейсе. Рулевые, возглавляющие рейтинг матч-рейсовых гонок, по жребию выбирали экипажи двух отобранных лодок. На "Царь Петр" попала двухкратная олимпийская чемпионка, англичанка Ширли Робертсон.

По условию матчевых гонок, соревнование идет до двух чистых побед. Экипаж яхты "Царь Петр" выиграл со счетом 2:0.

Затем состоялись 10 гонок в рамках семпионата мира. Экипаж "Царь Петр" завершил соревнования на втором месте.

"Впервые мне удалось гоняться на таких больших яхтах. До этого в этом году участвовал в гонке в классе "Дракон" в Каннах, где наш экипаж RUS-34 занял второе место, и третьими стали в Португалии. Сейчас готовимся участвовать в чемпионате мира в классе "Дракон" (пройдет в августе в Англии), куда уже заявлено 80 яхт", — сказал Музыченко.

А "Царь Петр" в августе примет участие в еще одной известной крейсерской регате — Фастнетской гонке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form