EČ kvalifikācijas spēle: Latvija - Greķija, Verpakovskis, Samaras
Foto: F64

Сборная Латвии по футболу провела сегодня в Пирее очередной матч отборочного цикла чемпионата мира-2014, где гостила у команды Греции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Против греков главный тренер латвийской команды Марьян Пахарь выбрал вариант с одним нападающим. А в отсутствии дисквалифицированных Руднева и Шабалы, выбор Пахаря пал на Мариса Верпаковского, для которого эта игра стала сотой за национальную команду.

Еще в воротах после долгого перерыва появился Александр Колинько, который является следующим кандидатом на сотый матч (сейчас в его активе стало 87 игр). И опытный голкипер почти сразу себя проявил во всей красе, отразив удар практически в упор Митроглу, за которым не уследил Булвитис.

Через пять минут мог забивать Самарас, просочившийся в штрафную после стенки с партнером, только удар пришелся рядом с дальней штангой.

Греки продолжали идти вперед и наибольшие проблемы обороне гостей доставляли непрекращающимися навесами или прострелами с флангов. А Булвитис частенько проигрывал борьбу упоминавшемуся уже Митроглу. Благо тот был неточен.

К концу тайма наступательный пыл хозяев поля иссяк, чем едва не воспользовались гости. Лаздыньш классным пасом вывел Верпаковского один на один, но Марис так неуклюже разбежался, что защитник его успел накрыть без всяких проблем. Лет десять назад Верпаковскис, конечно, такие эпизоды решал на раз-два.

После перерыва греки продолжили делать акцент на кроссы с флангов. В очередном моменте Булвитис снова проиграл борьбу Митроглу, тот откатил мяч под удар Нинису, к счастью, для сборной Латвии — мимо.

Бросилось в глаза, что латвийская команда как-то чересчур спешила расстаться с мячом, когда он оказывался у нее. Правда, моментами что-то получалось. На исходе часа игры подключившийся вперед Максименко навел шороху в чужой штрафной, а Сиовас даже потерял от волнения бутсу. Но тут же греки наказали сборную Латвии за такие походы в ее владения. Причем все, в общем-то, сделал ветеран команды Самарас, нашедший в центре штрафной блестящим пасом Салпингидиса. А закрыть грека не успел Максименко — 1:0.

Видно со злости от отсутствие какой-либо контригры Верпаковскис совершенно необоснованно в центре поля жестко сыграл против соперника и получил заслуженный "горчичник".

Пахарь пошел на перестановки и выпустил Синельникова вместо Лаздыньша, а следом второго нападающего Карашаускаса. В середине тайма у Латвии получилась хорошая атака, которую завершал Цауня. Однако удар Александра пришелся рядом со штангой.

За десять минут до конца встречи Верпаковскис покинул поле, к сожалению, так и не отличившись в своей юбилейной игре. Дальше сборная Латвии осталась вдобавок еще и в меньшинстве (был удален Ругинс), а греки в самом конце еще дважды могли поразить цель, если бы не мастерство Колинько.

Перед финальным свистком судья уравнял составы, удалив Кацураниса, но это никоим образом не могло помочь латвийской команде отыграться — 0:1.

Одержав минимальную и столь нужную победу, футболисты Греции продолжают спор за путевку на ЧМ-2014 в группе G с командой Боснии и Герцеговины. Боснийцы сумели сегодня в гостях одержать волевую победу над словаками (2:1) и по-прежнему делят с греками первую строчку турнирной таблицы.

Еще в одном матче этой группы сборная Литвы переиграла Лихтенштейн (2:0), благодаря чему снова обошла Латвию. Вернуть себе четвертое место у латвийской команды появится возможность 11 октября, когда она снова сыграет с южными соседями, но уже в гостях.

Квалификация ЧМ-2014. Группа G:

Греция — Латвия 1:0 (0:0)
Гол: Салпингидис (58)

Греция: Карнезис, Торосидис, Сиовас, Папастатопулос, Цавелас (Карагунис, 74), Кацуранис, Маньятис, Нинис, Митроглу , Самарас (Фетфатцидис, 88), Салпингидис (Христодулопулос, 64).

Латвия: Колинько, Габов, Булвитис, Горкш, Максименко, Зюзин (Карашаускас, 68), Цауня, Ю.Лайзан, Лаздыньш (Синельников, 62), Ругинс, Верпаковскис (Ракель, 79).

Предупреждения: Верпаковскис (60), Кацуранис (86).
Удаления: Ругинс (86), Кацуранис (90+3).
Судья: Кристин Якобссон (Исландия).
10 сентября. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис".

Литва — Лихтенштейн 2:0 (2:0)
Голы: Матулявичюс (18), Киянскас (40)

Литва: Карчемарскас, Андрюшкявичюс, Микуцкис, Киянскас, Чеснаускис, Калонас (Куклис, 72), Вичюс, Миколюнас, Ивашкявичюс, Чеснаускис (Шярнас, 78), Матулявичюс (Sirgedas, 90).

Лихтенштейн: Йеле, Штоклаза, Кауфманн, Кристен, Ори, Полверино, Бургмайер, Губсер (Эрне, 75), Кристен, Визер, Квинтанс.

Предупреждения: Андрюшкявичюс (36), Губсер (39), Бургмайер (42), Вичюс (50), Визер (62), Чеснаускис (70), Ори (79).

Словакия — Босния и Герцеговина 1:2 (1:0)
Голы: Гамшик (42) — Бичакчич (70), Хайрович (78)

Словакия: Муха, Пекарик, Губочан, Шкртел, Дюрица, Печовски, Куцка, Шестак (Йендришек, 62), Гамшик, Вайсс (Якубко, 82), Немец (Мак, 82).

Босния и Герцеговина: Бегович, Муйджа (Захирович, 47), Спахич, Бичакчич, Мисимович (Хайрович, 77), Медуньянин, Пьянич, Лулич, Салихович (Вишца, 69), Ибишевич, Джеко.

Предупреждения: Пьянич (29), Губочан (82), Бегович (87).

1.Босния 8 6 1 1 25-5 19
2.Греция 8 6 1 1 9-4 19
3.Словакия 8 3 3 2 9-7 12
4.Литва 8 2 2 4 7-10 8
5.Латвия 8 2 1 5 8-16 7
6.Лихтенштейн 8 0 2 6 3-19 2

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Колинько Марьян Пахарь ЧМ-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form