За сто дней до Олимпиады участие в ней обеспечили 22 латвийских спортсмена
Foto: Reuters/Scanpix

До летних Олимпийских Игр-2012 в Лондоне осталось ровно 100 дней. На данный момент место в составе олимпийской команды Латвии на крупнейших соревнованиях четырехлетия обеспечили себе 22 спортсмена.

Наибольшее представительство Латвии ожидается в легкой атлетике, где олимпийские нормативы "А" уже выполнили копьеметатели Вадим Василевский, Зигисмунд Сирмайс и Мадара Паламейка, толкатель ядра Марис Уртанс, многоборцы Эдгар Эриньш и Айга Грабусте, а также прыгуньи в длину Инета Радевича и Лаума Грива.

Еще несколько атлетов сумели выполнить олимпийский норматив "В": бегун на средние дистанции Дмитрий Милькевич, толкатель ядра Игорь Соколов, марафонцы Валерий Жолнерович, Даце Лина и Илона Мархель, а также Игорь Казакевич, Агнесе Пастаре и Анита Кажемяка (все — спортивная ходьба).

С нормативом "А" до участия в Олимпиаде в одну дисциплину допускаются три участника от одной страны, тогда как норматив "В" позволяет делегировать только одного спортсмена. Впрочем, кто окончательно поедет в Лондон, будет решать Латвийский легкоатлетический союз. Не последнюю роль будет играть и финансовая составляющая. Все-таки участие в Олимпийских играх удовольствие не из дешевых. Тем не менее, глава Латвийского олимпийского комитета Алдонис Врублевскис полагает, что в столице Великобритании этим летом состав латвийской команды будет насчитывать от 40 до 45 человек.

Помимо легкоатлетов Латвия в Лондоне точно будет представлена олимпийским чемпионом в гонках-BMX Марисом Штромбергом, пятиборкой Еленой Врублевской, байдарочниками Кристом Страуме и Александром Румянцевым, борцом Армандом Звирбулисом, гимнастом Дмитрием Трефиловым. Возможно поедет на Игры-2012 перспективный пловец Увис Калныньш, а в велоспорте на групповую гонку Латвия планирует выставить целую команду.

Впереди еще есть время отобраться на Олимпиаду у дзюдоистов, теннисистов, боксеров, не стоит забывать и пляжный волейбол, где у Латвии имеются несколько сильных пар.

На прошлой летней Олимпиаде-2008 в Пекине Латвия была представлена 49 спортсменами, но стоит учесть, что среди этого числа была женская сборная по баскетболу. Четыре года назад Латвия собрала весь медальный комплект: золото принес BMX-райдер Марис Штромберг, серебро — копьеметатель Айнар Коваль, а бронзовую награду завоевал тяжелоатлет Виктор Щербатых.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BMX Вадим Василевский Виктор Щербатых Дмитрий Трефилов Инета Радевича
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form