Загитова выиграла чемпионат мира в Сайтаме, у Медведевой — бронза
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Россиянка Алина Загитова стала победительницей чемпионата мира по фигурному катанию в Сайтаме. По сумме короткой и произвольной программ олимпийская чемпионка Пхенчхана набрала 237,50 балла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Загитова выиграла все крупные международные соревнования за два года своей взрослой карьеры. В прошлом сезоне 16-летняя Загитова победила в финале Гран-при, взяла золото на чемпионате Европы и выиграла Олимпийские игры в Пхенчхане.

Россиянка стала самой молодой фигуристкой за 21 год, которой удалось выиграть Олимпиаду и чемпионат мира.

"Хочу сказать огромное спасибо моим тренерам и всем, кто мне помогал в эти трудные моменты. Большое спасибо всем зрителям, которые пришли поддержать. Для меня это очень многое значит. Я знала, что меня очень тепло встретят в Японии. Это просто сумасшедшая публика, которая нереально поддерживает и помогает прыгать", — цитирует Загитову "Чемпионат".

Загитова впервые стала чемпионкой мира. Она всего лишь пятая российская фигуристка, которой удалось завоевать золото чемпионата мира. До нее турнир выигрывали Мария Бутырская (1999), Ирина Слуцкая (2002, 2005), Елизавета Туктамышева (2015) и Евгения Медведева (2016, 2017).

Тренер Этери Тутберидзе одержала двойную победу, поскольку серебряная медаль досталась другой ее ученице — представительнице Казахстана Элизабет Турсынбаевой. В произвольной программе Турсынбаева сделала четверной сальхов и стала первой в истории фигуристкой, которой удалось исполнить четверной прыжок на взрослых международных соревнованиях.

Благодаря серебру Турсынбаевой Казахстан получил первую медаль в женском одиночном катании на чемпионатах мира и третью в общей сложности. Ранее серебро и бронзу на чемпионатах мира брал Денис Тен, который скончался в прошлом году после драки с автомобильными ворами.

Бронзовым призером стала россиянка Евгения Медведева, занимавшая четвертое место после короткой программы. После соревнований выяснилось, что Медведева вышла на лед с травмой.

"Сегодня был сложный день. Но мы это сделали. Единственное, я сейчас хочу немного подлечиться и двигаться дальше. Мне сегодня было сложно, потому что было очень больно. На 6-минутной разминке я, видимо, потянула бедро, но именно эта боль дала мне силы идти дальше", — цитирует Медведеву "Р-Спорт".

Медведева завоевала третью медаль на чемпионатах мира после двух золотых наград, завоеванных в 2016 и 2017 годах. Чемпионка Европы Софья Самодурова, занимавшая промежуточное девятое место, в итоге стала восьмой.

Японка Рика Кириха, считавшаяся главной фавориткой чемпионата, осталась четвертой. Победительница финала Гран-при 2018/19 занимала лишь шестое место после короткой программы, но чистый прокат произвольной программы позволил ей вмешаться в борьбу за медали. В конечном итоге Кихире не хватило всего 0,31 балла для завоевания бронзовой награды.

Чемпионат мира
Сайтама, Япония
Женщины. Итоговое положение

1. Алина Загитова (Россия) — 237,50
2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) — 224,76
3. Евгения Медведева (Россия) — 223,80
4. Рика Кихира (Япония) — 223,49
5. Каори Сакамото (Япония) — 222,83
6. Сатоко Мияхара (Япония) — 215,95
7. Бради Теннелл (США) — 213,47
8. Софья Самодурова (Россия) — 208,58

Произвольная программа

1. Алина Загитова (Россия) — 155,42
2. Рика Кихира (Япония) — 152,59
3. Евгения Медведева (Россия) — 149,57
4. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) — 148,80
5. Каори Сакамото (Япония) — 145,97
6. Сатоко Мияхара (Япония) — 145,35
7. Брэди Теннелл (США) — 143,97
8. Софья Самодурова (Россия) — 138,16

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алина Загитова Евгения Медведева
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form