"Жальгирис" поквитался с ВЭФом за день Лачплесиса
Foto: DELFI

В очередном матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ баскетболисты "ВЭФ-Рига" играли в Каунасе против "Жальгириса". Чемпион Латвии достойно смотрелся на фоне литовского суперклуба, но все же уступил со счетом 71:86. Для рижан поражение стло пятым в турнире, с девятью победами они занимают 4-е место в группе, где лидирует "Жальгирис" (13-1).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Именно ВЭФ нанес "Жальгирису" единственное поражение в Единой лиге ВТБ сезона-13/14, когда 11 ноября, в латвийский праздник (день Лачплесиса) выиграл дома со счетом 77:72. Поэтому для подопечных Жоана Пласы повторное свидание с ВЭФом носило принципиальный характер.

"ВЭФ-Рига" и "Жальгирис" не только успешно для себя выступают в Единой Лиге ВТБ, но и продолжают играть в еврокубках, где имеют хорошие шансы на плей-офф: латвийская команда — в Еврокубке, литовская — в Евролиге.

Однако баскетболистов "Жальгириса" сейчас волнуют не только турнирные перспективы. Выяснилось, что клубу срочно требуется финансовая помощь в размере 25 млн. литов, недавно была задолженность перед игроками, а владелец команды Владимир Романов передал управление клубом ветеранам "Жальгириса".

Матч на "Жальгирис-Арена" собрал внушительную аудиторию в 11 310 зрителей. В дебюте пока гости пытались наладить движение мяча на периметре, каунассцы за счет активности Кузминскаса успели соорудить мини-рывок — 7:0. Однако развить свой успех хозяева не смогли. Братья Лавриновичи имели преимущество в трехсекундной зоне, но мяч доходил до них слишком редко. В то время как рижане после сумбурного старта включили свое главное оружие — броски с дистанции и агрессивные проходы внутрь. Вкупе с удачной игрой вышедшего со скамейки Дэниелса позволило ВЭФу перехватить лидерство (12:11) и закончить первую четверть в свою пользу — 21:19.

Вторая 10-минутка матча стала соревнованием нервов. С игры команды забивали редко, а ошибок с обоих сторон было предостаточно. Первыми психологически подсели гости. За короткий отрезок они схлопотали сразу два неспортивных фола и техническое замечание тренеру. Благодаря этому "Жальгирис" почувствовал свою игру, догнал оппонента, после чего ушел в отрыв — 44:37.

Во второй четверти матча случилось знаковое для "Жальгириса" событие. Под восторженный гул трибун на паркет после длительной паузы вернулся оправившийся от травмы Робертас Явтокас. На паркете в этот вечер центровой провел чуть более 11 минут, успев за это время отметиться 3 набранными очками и 2 подборами.

В третьей четверти "Жальгирис" воспользовался дальнобойной артиллерией — и наставник гостей Рамунас Бутаутас вынужден был брать минутный перерыв — 53:40 в пользу Каунаса. Однако ни постоянная ротация состава, ни агрессивность в защите от пик-н-роллов ВЭФу не помогли. Хозяева при поддержке трибун продолжали наращивать свое преимущество. Отличная игра в защите позволяла им набирать легкие очки в быстрых отрывах, а на смену дальним броскам пришло не мене эффективная игра через "больших" — 63:44.

Тем не менее, рижане, ведомые Дэниелсом, притормозили темп игры, успокоили "Жальгирис" и соорудили рывок 16:7. Однако столь стремительная погоня отняла слишком много сил у гостей: двузначная разница в счете в пользу "Жальгириса" держалась стойко, несмотря даже на его слабую игру в атаке.

Героем матча стал Дариуш Лавринович. В хаотичной игре центровой "Жальгириса" выглядел просто оплотом стабильности. Дариуш был надежен в собственной трехсекундной зоне и успешен при атаках чужого кольца, порадовав зрителей 100%-ной реализацией бросков (6 из 6). Именно он в решающие минуты матча и набрал 6 очков подряд, окончательно погасив пыл гостей, передает пресс-служба лиги.

В составе "ВЭФ-Рига" дебютировал центровой Хэмилтон. Американец, до того выступавший в "Цибоне" из Загреба, за 22 минуты набрал 7 очков и сделал 3 подбора.

После Нового года "ВЭФ" выиграл три матча из пяти и занимают 4-е место в группе В. Ближайший матч команда проведет 16 февраля дома против чешского "Нимбурка".

Единая лига ВТБ

Группа В

Жальгирис Литва — ВЭФ Латвия — 86:71 (19:21, 25:16, 26:23, 16:11)

Д.Лавринович 14, Кузминскас 12, Янкунас 11 — Дэниэлс 22, Яниченокс 8, Завацкас 8, Хэмилтон 7.

Положение команд: Жальгирис Литва — 13-1, ЦСКА — 11-2, Локомотив-Кубань — 9-4, ВЭФ Латвия — 9-5, Нижний Новгород — 6-6, Триумф — 6-7, Енисей — 5-7, Нимбурк Чехия — 4-9, Нептунас Литва — 2-11, Цмоки-Минск Беларусь — 0-13.

Группа А

Положение команд: Красные крылья — 10-3, Химки — 10-3, Спартак СПБ — 9-3, УНИКС — 9-4, Астана Казахстан — 7-5, Лиетувос Ритас Литва — 6-6, Донецк Украина — 4-9, Калев Эстония — 3-10, Туров Польша — 3-11, Азовмаш Украина — 2-11.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form