Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Бывшие нападающие сборной Латвии Олег Знарок и Харий Витолиньш после нескольких лет поиска себя стали одним из самых удачных тренерских тандемов в европейском хоккее. Два Кубка Гагарина в их коллекции тому подтверждение.

На этой неделе Знарок и Витолиньш снова привезли главный трофей КХЛ в Ригу. Delfi не упустил возможности побеседовать с Витолиньшем. Предлагаем читателям это интервью.

- Как образовался ваш тандем с Олегом Знарком?

- Так вышло. Начинали в сборной, старший тренер которой Леонид Береснев взял нас ассистентами. Перед этим с Олегом играл в одном звене. Когда Олег стал главным тренером сборной Латвии, спросил у меня, мог бы я поддержать его и помочь. Так со временем пришло понимание, что мы оба друг друга хорошо дополняем. И когда Знарку поступило предложение из Москвы, он настаивал, чтобы мы ехали вместе создавать новый коллектив.

Оба начинали с нуля, ничего по сути еще не достигнув. Оба начинали тренерскую работу с молодыми хоккеистами. КХЛ — была первая для нас серьезная работа во взрослом хоккее.

- Разногласия бывают или у вас похожий стиль работы?

- Разногласия случаются всегда, но, возможно, в этом и наша сила. Потому что Олег выслушивает все. Мы все высказываем свои мысли, даже тренер по физподготовке Юрий Жданов, который никогда в своей жизни не играл в хоккей. Да, может быть, иногда он скажет что-то абсурдное, но когда надо решать — куда какого игрока ставить, он может помочь — этот, например, физически крепче и будет там лучше.

- Был момент в прошедшем сезоне, когда показалось — ну теперь мы до Кубка вряд ли доберемся…

- Было такое незадолго до начала плей-офф, когда закончился локаут за океаном и уехали наши энхаэловцы. Мы тогда впервые в сезоне проиграли три матча подряд, в том числе два — "всухую", игра не шла. Мы слишком много доверяли игрокам НХЛ, тогда как всегда считали, что всех хоккеистов надо использовать одинаково. Теперь увидели, что до Овечкина и Бекстрема они играли больше, а теперь им снова надо примерять на себя роль лидеров.

После отъезда энхаэловцев, увидели, что игра у команды не ладится. Ребята уже привыкли, что исход матча может сделать Овечкин. И он ведь набирал по два очка в каждой встрече. Так появилась уверенность, что мы уже как будто ведем 2:0 в каждом матче, потому как свои два очка Овечкин все равно наберет. И вот перед началом плей-офф стало казаться — черт, с таким отношением к игре мы никуда не пройдем. Последний матч в регулярном чемпионате проводили в Омске — если проиграем там, то туши свет.

Ребята сами собрались и сказали: "Мы с этой командой в начале сезона выигрывали и в прошлом году стали чемпионами, а что теперь? Вдруг никто не может?! Переломили себя и выиграли тот матч 2:0. Сразу появилось чувство — возвращаемся на тот самый уровень, который ожидали. Эта игра дала нам четкое понятие, что Кубок Гагарина может "уплыть". А теперь мы реально сплотились, команда стала компактной.


- Знарок солидарен с хоккеистами, отрастив в Кубке Гагарина бороду. А вот вы — нет. Не суеверны?

- В свое время, когда сам играл, пробовал, но дело не пошло. От того, отращу я бороду или нет, ничего не изменится. Теперь в Европе и даже в Америке не все отращивают бороды к финальной серии.

Как тренер я уже не очень замечаю какие-то ритуалы, приметы, но в игровой день весь порядок определен точно — во сколько встаем, во сколько едим и т.д. Потом, там на льду, уже игрок становится главным "актером", он определяет судьбу матча — забросит шайбу или опять не успеет прикрыть своего оппонента. Тренер здесь влияет мало, разве что решает — кого выпустить на площадку.

- Как считаете, можете в третий раз выиграть Кубок Гагарина?

- Команда укомплектована, на место ушедших пришли другие игроки, основа осталась. Никаких особенных изменений у нас нет, план подготовки составлен. Но мы не идем размахивая лозунгом — "За третьим Кубком Гагарина!"

- Говорят, что во второй раз выиграть сложнее — так было?

- Конечно. Второй раз, действительно, выиграть труднее. В первый год многие команды нас не оценили и нам было легче добраться к цели. В этом сезоне против нас играли уже, как против чемпионов. За победу обещали двойные премии, каждый был мотивирован нас обыграть.

В некоторой мере помог и локаут. Когда игроки НХЛ приехали в КХЛ. Это сразу подняло уровень, местные хоккеисты как-то старались не отставать и подтягивались к этому уровню. Поэтому американцы и канадцы уже не спешат ехать в КХЛ. Не потому, что здесь меньше платят — больше боятся потерять свой престиж. Лучше они поедут в Европу играть, соглашаясь на еще меньшие контракты, но зато там по-прежнему будут звездами. Они увидели, что в КХЛ не будет так легко.

У нас есть хоккеисты, которые играли в трех финалах и выиграли два Кубка Гагарина. Они все звезды, но в то же время и командные игроки. Поэтому мы состав комплектуем, подбирая еще ребят и по характеру. Чтобы игроки были согласны с идеологией команды. Конечно, хочется кого-то подписать, кто может набирать много результативных очков, но те сразу просят слишком большие деньги. И ты начинаешь думать — что важнее… Наше руководство выбрало такой подход. И за эти годы мы только показали, что побеждает не талант, а тяжелая работа.

- Что ожидаете от перешедшего из рижского "Динамо" к вам в московское Мартыньша Карсумса?

- Мартыньша взяли именно с такой мыслью, что он может подойти команде. Сильный игрок, выигрывающий все единоборства, с хорошим броском, умеет бороться перед воротами. Мы не просим от хоккеиста чтобы он улучшал свои статистические рекорды. Главное, пусть ладит с командой и работает в смене. Если посмотреть назад, то за последние четыре года ни один из игроков московского "Динамо", если не считать звезд НХЛ, не был в десятке самых результативных хоккеистов. Но при этом команда все четыре года превышает 100-очковый рубеж.

- Почему латвийские хоккеисты в других командах не так сияют, как у себя дома в рижском "Динамо"?

- Потому что там он сразу иностранец и имеет другой статус. Команда ждет, что он возьмет на себя роль лидера. Русский хоккей хорош и местные игроки тоже высокого уровня. Поэтому по приезду легионера получается, что один местный оказывается сильнее, другой — быстрее… В своей команде ты знаешь свою роль, а в другой начинается стресс, давление. Две-три игры не забрасываешь, там уже смотрят — что с ним делать. В этом смысле для Карсумса у нас будет полегче, мы его знаем.

- Московское "Динам" является клубом с богатой историей. Вы — воспитанник латвийской хоккейной школы. Что-то можете привнести в этот клуб от себя лично?

- До нашего прихода московское "Динамо" на протяжении семи лет ничего не добивалось. Перед тем это считалась "звездная" команда, где собирались сильные хоккеисты, которым не очень нравилась техничная и силовая игра. Мы пошли от противного, что возможно больше нравится зрителям. И теперь имеем сплоченную команду, которая борется до конца, даже если проигрывает. Вот это мы поменяли.

- Рига славится своими фанами, а в Москве с болельщиками дело обстоит туго…

- Ну да, большой город. Хотя не могу жаловаться. Два года назад было еще меньше. Зрители в Москве делятся: кто за ЦСКА, кто за "Спартак", кто — за нас. Возможно влияет еще и отсутствие у нас своей домашней арены. "Лужники" ею не являются. Поэтому, конечно, хотелось бы полные трибуны как в Америке или Швейцарии, но за это надо спрашивать с тех, кто работает с публикой, фанами. Москва настолько большой город и предлагает столько всяких развлечений, что выбрать непросто. Да еще транспортная проблема. Мы итак уже перенесли начало наших игр на 19:45, но все равно большая часть людей успевает подойти только ко второму периоду.

P.S.
В заключении разговора Delfi поинтересовался, каким должно быть предложение, чтобы Харий Витолиньш покинул московское "Динамо". Как вы знаете, этой весной руководство рижского "Динамо" предлагало ему должность главного тренера, как впрочем и магнитогорский "Металлург".

"Не знаю, — как показалось искренне ответил Витолиньш и добавил. — Из-за денег однозначно бы не ушел из московского "Динамо". Магнитогорск, например, предлагал очень хорошие деньги… Это трудно объяснить, но я решил остаться. Здесь и руководство клуба мне доверяет, даже в трудные моменты. Нас не освободили от работы даже тогда, когда мы проиграли десять матчей подряд. Поэтому уходить прочь, когда все хорошо, может быть, это не совсем правильно. А в перспективе? Ну тогда и будем думать…"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!