Звезды тенниса в Риге: Остапенко и Севастова сыграют со сборной Словакии
Foto: LETA

Сборная Латвии по теннису во всеоружии подходит к матчу против сборной Словакии во II Мировой группе Кубка Федерации, который состоится в Arēna Rīga 9-10 февраля. У любителей спорта появляется редкая возможность увидеть в Риге сразу двух лучших теннисисток страны — Алену Остапенко и Анастасию Севастову.

Против словачек — в сильнейшем составе

Жеребьвка второй Мировой группы, состоявшаяся прошлым летом, определила в соперницы латвийским теннисисткам сборную Словакии в первом раунде. Победитель этого матча в апреле сыграет за место в первой Мировой группе, а проигравшая команда будет бороться за сохранение прописки во второй группе.

Сборная Латвии в ближайшие выходные сыграет в сильнейшем составе. Против словачек сыграют обе ведущие теннисистки страны — Анастасия Севастова (12-я в мире) и Алена Остапенко (22-я). Кроме того, в состав команды вошли третья ракетка страны Диана Марцинкевич (279-я), Даниэла Висмане (645-я) и 16-летняя Патриция Шпака (без рейтинга).

Сборная Словакии приехала в Ригу без своей ведущей теннисистки Доминики Цибулковой. Тридцатая ракетка мира подхватила вирус, который не позволил ей сыграть на турнире в Санкт-Петербурге, и до сих пор не поправилась.

В отсутствие Цибулковой первым номером сборной Словакии будет 20-летняя Виктория Кужмова, занимающая 46-е место в мировом рейтинге. Помимо нее, в состав сборной включены Анна Каролина Шмидлова (61-я), Магдалена Рыбарикова (69-я) и Ребекка Шрамкова (188-я).

У Севастовой положительный баланс побед и поражений против большинства словацких теннисисток. Лиепайчанка обыграла Кужмову в единственной встрече теннисисток и одержала две победы в двух матчах со Шмидловой. Что же касается матчей с Рыбариковой, то здесь равенство — 1-1.

"Это мой дебют в Мировой группе. Будет нелегко. Конечно, победы над словачками дают уверенность, но я пока не знаю, каким будет корт в Arēna Rīga, — сказала Севастова на пресс-конференции перед матчем. — Кужмова сейчас в хорошей форме, ей нравится играть в зале. Надо бороться. Посмотрим, что получится".

Остапенко набирает форму

Остапенко по разу играла против Шмидловой и Рыбариковой и во всех матчах выходила победительницей. Как сложатся ее матчи против словачек сейчас - трудно предугадать. Теннисистка еще не набрала оптимальную форму после травмы, полученной в конце прошлого сезона.

"Я два месяца не играла в теннис, — напомнила Остапенко. — В этом году я сыграла несколько трехсетовых матчей. Моя форма пока не идеальна, но готовность к матчам с каждым разом улучшается".

Остапенко начала сезон с трех поражений, а с учетом окончания прошлого сезона ее серия из поражений достигла пяти матчей. К радости латвийских любителей тенниса, рижанке удалось прервать эту серию победой над француженкой Кристиной Младенович на турнире в Санкт-Петербурге. Правда, уже в следующем матче Остапенко проиграла российской теннисистке Анастасии Павлюченковой.

"Сейчас я нахожусь в лучшей форме, чем в начале сезона. Правда, на сто процентов еще не готова, — рассказала Остапенко. — Надеюсь, что в будущем у меня не будет серьезных травм. Ничего нет важнее здоровья".

Президент Латвийского теннисного союза Юрис Савицкис предстоящие матчи назвал грандиозным событием для латвийского спорта.

"В теннисе таких больших матчей у нас еще не было. Мы очень серьезно готовились к этому событию. Помогла страна, Министерство науки и образования и премьер-министр. Будет трудно, но интересно, — предупредил Савицкис. — Словакия — большая спортивная страна, которая добилась больших успехов в теннисе. У них все девочки входят в сотню в мировом рейтинге. Мы многого добились, сумев пробиться в Мировую группу, и я хочу поблагодарить девчат за это".

Капитаном сборной Латвии в предстоящем матче будет Адриан Жгун. В начале года он сменил на посту капитана Андиса Юшку. Жгун сказал, что для него большая честь находиться в Риге и помогать команде в ответственных матчах.

"У нас превосходная и талантливая команда. Думаю, мы можем добиться многого. Будем сражаться за победы. Если будем держаться вместе, сможем удивить мир, — заверил Жгун. — Я давно знаком с Остапенко и Севастовой. Ходил на их матчи и помогал, если им требовалась помощь. Я долгое время жил во Флориде, а два года назад перебрался в Нью-Йорк, где тренировал четырех детей. Когда было свободное время, ездил на матчи наших теннисисток, проходившие неподалеку".

На корт — с уверенностью и вдохновением

Остапенко впервые сыграет в Латвии за последние девять лет. "Я с 12 лет не играла в Латвии, — напомнила теннисистка. — Тогда я выиграла чемпионат Латвии среди взрослых, и с тех пор достаточно серьезных турниров для меня здесь не было. Матчи за страну на Олимпийских играх и в Кубке Федерации вдохновляют, появляется ощущение, что начинаю играть лучше".

Остапенко после первого в сезоне турнира "Большого шлема" — Открытого чемпионата Австралии — сыграла на соревнованиях в Санкт-Петербурге, а Севастова поехала в Австрию кататься на лыжах. Сейчас теннисистки акклиматизировались и готовы играть.

"Матчи за страну предают большую мотивацию, и она должна помочь в ближайшие выходные", — сказала Севастова.

С уверенностью в своих силах к предстоящим матчам подходит и Диана Марцинкевич, которая в ближайшие выходные, скорее всего, останется запасной.

"Никакого волнения нет. Я уже десять лет выступаю за сборную, — напомнила она. — У нас в команде замечательная атмосфера и отличные игроки. Играть за страну — это большая радость и огромная честь".

В прошлом сезоне сборная Латвии играла в первой группе Евро-Африканской зоны, где обыграла Польшу, Турцию, Австрию и Сербию. В переходном матче сборная Латвии победила в Ханты-Мансийске сборную России и пробилась в число лучших 16 команд мира.

В ближайшие выходные за матчами Кубка Федерации в Arēna Rīga смогут наблюдать около пяти тысяч зрителей. В субботу состояться две одиночные встречи, а в воскресенье — еще две и, в случае необходимости, решающий парный матч.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Arēna Rīga Алена Остапенко Анастасия Севастова Юрис Савицкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form