Боксер устроил на Олимпиаде сидячую забастовку: не покидал ринг почти час
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На олимпийском турнире по боксу в весовой категории свыше 91 кг французский тяжеловес Мурад Алиев в четвертьфинале дисквалификацией проиграл британцу Фрэйзеру Кларку, но в знак несогласия с решением судей около часа не хотел покидать ринг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это был третий бой между Алиевым и Кларком. Первый состоялся в 1/8 финала чемпионата мира 2019 года — Мурад тогда проиграл 1-4. Второй прошел в этом году в отборе на Олимпиаду — Алиев взял реванш (4-1).

Мурад Алиев родился в Москве в азербайджанской семье, но когда ему исполнилось шесть лет, они перебрались жить во Францию, попросив там политическое убежище, пишет "Спорт-Экспресс".

Третий поединок супертяжеловесов из Франции и Великобритании состоялся в четвертьфинале олимпийского турнира в Токио. В первом раунде (его Алиев выиграл) у британца образовалась сечка над левым глазом, а во втором — над правым. Оба рассечения произошли из-за столкновения головами. Врач осмотрел Кларка и разрешил ему продолжить поединок. Однако рефери счел Мурада виноватым в этих столкновениях, вынес предупреждение, после чего последовала спорная дисквалификация.

Алиев был вне себя от ярости. Выплюнул капу, пнул ее ногой, орал в сторону судей, высказал претензии подошедшему к нему Кларку, а потом стал что-то орать в камеру. Затем они с британцем пожали друг другу руки, но через минуту снова вступили в конфронтацию — когда Кларк уже покинул пределы ринга.

Когда Алиев остыл, он наотрез отказывался покинуть арену, устроив сидячую забастовку прямо в ринге. То спокойно сидел, то облокачивался на канаты, то пинал полотенце. Через полчаса он в компании организаторов покинул арену, но спустя некоторое время вернулся, продлив акцию протеста еще 15 минут. В общей сложности он просидел там около часа.

Кстати, турнир из-за этого не прервался — бой между Алиевым и Кларком был последним перед трехчасовым перерывом.

Позже 26-летний Алиев в разговоре с журналистами прокомментировал поражение дисквалификацией: "Что я могу сказать? Вы все видели бой. Несправедливое судейское решение".

"Я сел в знак протеста против несправедливости по отношению ко мне. Я готовился к этим Играм четыре года. Не согласен с этим решением. Судьи хотят собраться, обсудить, что случилось, но решение уже не может быть изменено. Уже поздно что-то делать. На самом деле, я не получал никаких предупреждений. В первом раунде была одна остановка, во втором — вторая, а потом меня взяли и дисквалифицировали — без каких-либо предупреждений. Снова остановили бой и сказали, что я проиграл. Я четыре года готовился к Олимпиаде, так что это была вполне ожидаемая реакция с моей стороны", — заявил французский супертяж.

"Мое поведение? Это естественно, потому что я всю жизнь готовился к этой Олимпиаде! Поведение рефери? Бой просто остановили, не было никакого предупреждения даже в мой адрес. Он просто сказал: "Ты проиграл". Вот так, представляете? Я думаю, что это акт саботажа", — сказал Алиев.

По словам британцца Фрэйзера Кларка, "я не собираюсь говорить, что он специально ударил меня головой. Я уверен, он не хотел, чтобы Олимпийские игры закончились таким образом. Я сказал ему, чтобы он успокоился, потому что я был в таких ситуациях раньше. Я не хочу, чтобы он навредил своей репутации или был груб с судьями или официальными лицами, потому что они только делают свою работу".

Это не первый подобный случай протеста против решений судей или рефери. В 1988 году южнокорейский боксер Бюн Чен Ил после поражения на Олимпиаде в Сеуле сидел в центре ринга 67 минут.

В полуфинале Фрэйзер Кларк встретится с Баходиром Джалоловым из Узбекистана. Поединок состоится 4 августа.

Tags

Олимпиада-2020 токио-2021 Токио-2020 Олимпиада в Токио бокс Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form