Драматичная битва российских пар в миксте: Павлюченкова и Рублев выиграли золото
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В воскресенье в Токио завершился олимпийский теннисный турнир. Карен Хачанов в одиночном финале проиграл Александру Звереву — 3:6, 1:6. А последним матчем турнира прошел финал в миксте — Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев в драматичном матче обыграли Елену Веснину и Аслана Карацева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Российская команда с тремя медалями выступила на Олимпиаде лучше всех. Теннисисты принесли своей стране золто и два серебра — это даже лучше, чем в Пекине-2008, где российские женщины заняли весь пьедестал.

Первую медаль в Токио для своей страны завоевал Аслан Карацев. В соперники по финалу Хачанову достался Александр Зверев, хотя перед началом турнира почти все видели на этом месте лидера мирового рейтинга Новака Джоковича. Серб неожиданно оступился в полуфинале — он разгромил Зверева в первом сете (6:1) и вел с брейком во втором, но немец проявил характер и не пустил Джоковича в финал.

Зверев вышел на финал заряженным на победу, как будто он продолжает играть поединок с Джоковичем. Сразу же немец начал атаковать, давить темпом и уже в третьем гейме сделал брейк. Хачанов пытался вернуть потерянную подачу, но свои шансы не реализовал, а в конце партии Зверев сделал еще один брейк — 6:3 за 44 минуты.

Во втором сете преимущество Зверева стало еще более ощутимым, он выиграл пять геймов подряд и над Хачановым замаячила обидная баранка. Один гейм россиянин вытащил, но на большее его не хватило. В итоге Зверев оформил победу за 1 час 21 минуту — 6:3, 6:1.

Хачанов добыл для России восьмую олимпийскую медаль в одиночном разряде за всю историю. Последний раз в финале Олимпиады российский теннисист выступал 21 года назад. В Сиднее-2000 олимпийским чемпионом стал Евгений Кафельников, победивший немца Томми Хааса. До этого бронзовым медалистом был Андрей Черкасов в Барселоне-1992. Все остальные олимпийские медали для России завоевывали только девушки.

После мужского финала на центральном корте олимпийского стадиона прошел финал в смешанном разряде — Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев в супердраматичном матче обыграли Елену Веснину и Аслана Карацева — 6:3, 6:7 (5:7), [13:11]. По ходу решающего тай-брейка Веснина и Карацев отыграли три матчбола, а Павлюченкова и Рублев — один.

В итоге Павлюченкова и Рублев выиграли четвертое олимпийское золото в истории российского тенниса. А Веснина, хоть и проиграла, но стала второй мультимедалисткой после Елены Дементьевой. На прошлой Олимпиаде в Рио Веснина выиграла парный турнир с Екатериной Макаровой. Теперь на счету Весниной золото и серебро, как и у Дементьевой, которая стала серебряным призером в Сиднее в 2000 году, а спустя восемь лет взяла золото в Пекине.

Tags

Олимпиада-2020 токио-2021 Токио-2020 Олимпиада в Токио Теннис Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form