МОК требует от России объяснить оскорбления завершившей карьеру спортсменки-трансгендера
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Международный олимпийской комитет (МОК) раскритиковал российские телеканалы за оскорбления, звучавшие в адрес новозеландского тяжелоатлета-трансгендера Лорел Хаббард, и требует объяснений, сообщает Би-би-си.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хаббард сменила пол с мужского на женский в 2012 году. На чемпионате мира-2017 она завоевала серебро в женских соревнованиях. До смены пола Гэвин Хаббард (именно так звали Лорел при рождении) выступал среди мужчин и подавал большие надежды.

На Олимпийских играх в Токио Лорел Хаббард выступала в весовой категории до 87 кг. В первой попытке она не смогла взять стартовый вес — 120 кг. Затем спортсменка дважды не взяла 125 кг и завершила борьбу без результата.

Как сообщает источник, российские телеканалы показали несколько передач (в том числе — ток-шоу), на которых разные люди допускали некорректные и оскорбительные высказывания в ардес Хаббард и людей нетрадиционной сексуальной ориентации (в частности — британского прыгуна в воду Тома Дэйли).

Ведущий передачи "Время покажет" на Первом канале Анатолий Кузичев надел парик, изображая Хаббард, и назвал трансгендеров "психопатами, которых нужно лечить".

МОК выступил с заявлением, в котором назвал такое поведение недопустимым, и обратился к российским каналам за разъяснениями ситуации.

"Мы связались с нашим партнером по вещанию в России, чтобы прояснить ситуацию и подчеркнуть основополагающие принципы Олимпийской хартии, мы принимаем соответствующие меры", — говорится в сообщении МОК.

"Мы приветствуем то, что Токио-2020 включил разнообразие и инклюзивность в модель Олимпийских игр", — добавили в МОК.

После неудачного выступления в Токио первая трансгендерная женщина в истории олимпийского движения объявила о завершении карьеры. "Я уже не в том возрасте. Признаться, я не в том возрасте уже давно. Самое время задуматься о завершении карьеры и сосредоточиться на других вещах в этой жизни. Я не уверена, что быть образцом для подражания — это то, к чему я когда-либо могла бы стремиться, вместо этого я надеюсь, что, просто приняв участие в Играх, я смогу обеспечить подобным мне людям некоторое чувство поддержки", — приводит слова 43-летней Хаббард RTE.

Помимо серебра чемпионата мира, у Хаббард есть золото Тихоокеанских игр и предолимпийского Кубка мира в соревнованиях среди женщин.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Олимпиада-2020 Россия МОК токио-2021 Токио-2020 Олимпиада в Токио ЛГБТ Международный олимпийский комитет Тяжелая атлетика Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form