Познер — об Олимпиаде-2020: мы заслужили наказание за допинговый скандал
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Журналист Владимир Познер высказался о допинге в российском спорте. На Олимпиаде в Токио сборная России выступала в нейтральном статусе — без флага и гимна страны — из-за нарушений, связанных с делом Московской антидопинговой лаборатории (LIMS).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За последние две недели ряд спортсменов, включая американскую пловчиху Лилли Кинг, критически высказывались об участии России в Играх-2020.

"Во-первых, это не Америка говорит, а одна американка. Я эту реакцию понимаю, но я ее не поддерживаю. Вообще, тот скандал, который связан с допингом в России, был всеобщим. Я разговаривал со многими людьми, которые имеют отношение к спорту в нашей стране, и они все признаются, что допинг применялся, причем широко. Когда это было обнаружено — мы это отрицали, мы врали, обманывали", — сказал известный российский журналист для "Матч-ТВ".

"Ну и что вы хотите? Чтобы все считали, что нам вообще надо запретить участвовать в Олимпийских играх? Было и такое мнение, но нам, хоть и не под своим флагом, не со своим гимном, но все-таки разрешили. Есть немало людей, которые считают, что это неправильно, что пошли на совершенно ненужные уступки, что наказать нужно было строже. Поэтому, я думаю, не одна американка такого мнения", — добавил он

По его мнению, "недостаточно, непублично, непонятно, как были наказаны люди, которые имели отношение к распространению допинга, знали о его существовании, но не боролись с ним. Я не читал нигде, что эти люди были наказаны — это пытались тихо-мирно спрятать. Это неправильно. Конечно, мы заслужили наказание".

"Я надеюсь, что это урок, который мы усвоили, потому что на зимней Олимпиаде в 2022 году в Китае мы опять будем без флага и гимна. И только на Играх-2024 все вернется в норму, если мы опять где-нибудь не начудим. Я надеюсь, этот урок прошел недаром", — добавил Познер.

Известный телеведущий и журналист также оценил выступление россиян на Олимпиаде-2020.

"Я полагал, что по медальному зачету мы будем либо на четвертом, либо на пятом месте. Мне кажется, что если бы не этот скандал в художественной гимнастике, мы были бы четвертыми. Честно говоря, я считаю, мы выступили примерно так, как могли. Можно быть удовлетворенными этими результатами", — сказал Познер matchtv.ru.

"Это такие виды спорта, где субъективизм играет очень большую роль. Художественная гимнастика, спортивная гимнастика — нет очевидного результата, как в беге или прыжках в длину. Человек судит, но это десятые и сотые доли балла. Могут быть личная симпатия, антипатия, которые также влияют на человека. Люди есть люди. Я считаю, что это было несправедливо по отношению к Авериным.

Тут можно гадать сколько угодно. И наверняка есть такие люди, которые будут утверждать, что это плохое отношение к России, но мы же этого никогда не узнаем. Мне кажется, эти разговоры бессмысленны. Да, так случилась. Что же делать? Не первый раз и не последний", — отметил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Олимпиада-2020 Россия токио-2021 Токио-2020 Олимпиада в Токио Владимир Познер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form