Правозащитники призывают МОК лишить иранца золота Олимпиады за "терроризм"
Foto: Javad Foroughi

Спортсмен сборной Ирана по пулевой стрельбе Джавад Форуги, который на Олимпиаде в Токио добыл золото в стрельбе из пневматического пистолета с расстояния 10 метров, оказался членом организации КСИР, которая в США признана террористической.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

41-летний Форуги имеет членство в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), которую власти США, Израиля, Саудовской Аравии и Бахрейна признают террористической организацией, пишет "Спорт-Экспресс".

Корейский стрелок не понимает, как террорист может получить золотую медаль

Одними из первых недовольство высказали в правозащитной организации United for Navid. Ее создали после казни иранского борца Навида Афкари, который обвинялся в организации протестов против иранского руководства. Правозащитники потребовала лишить Форуги золота за его членство в КСИР.

"Правозащитная организация United for Navid считает вручение олимпийской золотой медали иранскому стрелку Джаваду Форуги катастрофой не только для иранского спорта, но и для всего международного сообщества, особенно для МОК. Форуги является действующим членом террористической организации. Присуждение ему золотой олимпийской медали — это оскорбление для других спортсменов и черная метка для МОК.

Наша организация направила письмо МОК в начале этого года, в котором предупредила о возможном присутствии военных и даже политиков, выступающих в качестве спортивных представителей Ирана. Официальные лица МОК так и не предприняли никаких действий. United for Navid призывает МОК немедленно провести расследование и приостановить выдачу медалей до его завершения", — говорится в послании на официальном сайте организации.

Факт вручения золотой медали иранцу не понравился и стрелку из Кореи Чину Джон О. Он тоже был участником Олимпиады. "Как террорист может занять первое место на Олимпийских играх? Это самая абсурдная и нелепая вещь", — сказал он.

В МОК не видят проблем в золоте иранца

Американская правозащитница Лоудан Базарган написала в Twitter: "Корпус стражей исламской революции Ирана является эквивалентом СС или "Политического солдата" нацистской партии Гитлера. Я была арестована членами КСИР в июне 1985 года, когда мне было 16 лет, и я провела две недели в их тюрьмах перед переводом в тюрьму в Эвине. Почему @Olympics позволяет члену КСИР участвовать в соревнованиях?"

В МОК кратко прокомментировали недовольство публики, ответив на запрос издания Bild, что квалифицированные спортсмены, которые придерживаются международных правил, могут участвовать в соревнованиях, если они выбраны их странами. По их словам, есть много спортсменов, которые являются военнослужащими, и это не является препятствием для участия в Играх.

Форуги служил в сирийских зонах боевых действий

В интервью перед началом Олимпиады в Токио иранец сообщил, что впервые попробовал стрельбу из пистолета в зале, расположенном под зданием больницы (он работает медбратом). Форуги также рассказал телеканалу Salamat о службе в полевых госпиталях в сирийских зонах боевых действий, в том числе в Пальмире. До Олимпиады Форуги даже успел заразиться COVID-19.

Фуруги на данный момент единственный иранский спортсмен, у которого есть медаль на Олимпиаде в Токио.

Tags

МОК Токио-2020 Олимпиада в Токио Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form