Сборная Латвии на Олимпийских играх: краткая сводка о делегации в Токио
Foto: F64

Тренер по тяжелой атлетике Эдуард Андрушкевич станет самым опытным участником латвийской делегации на Олимпиайских играх в Токио — для него предстоящая Олимпиада станет уже седьмой по счету, сообщает пресс-служба Латвийского олимпийского комитета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вторым по опыту в латвийской делегации среди спортсменов и тренеров будет тренер по тяжелой атлетике Виктор Щербатых, для которого это шестые Олимпийские игры, на первых четырех он выступал как спортсмен.

Тренер по ходьбе Айварс Румбениекс отправится на свои пятые Игры. Для 18 латвийских тренеров Олимпийские игры в Токио станут первыми по счету.

Латвию на Олимпиаде в Токио представят 33 спортсмена. Они выступят в 14 видах спорта. Меньше спортсменов было в Афинах-2004 (32) и Рио-де-Жанейро-2016 (30). В команде также три спортивных врача и четыре физиотерапевта.

Для 24 латвийских спортсменов предстоящие Игры станут первыми в карьере. Самым опытном спортсменом в латвийской команде будет дзюдоист Евгений Бородавко — для него Олимпиада в Токио будет уже четвертой в карьере. Анастасия Григорьева (борьба), Мадара Паламейка (метание копья), Мартиньш Плявиньш (пляжный волейбол) и Артур Плесниекс (тяжелая атлетика) выступят на своей третьей Олимпиаде.

Для пяти спортсменов это будут вторые Олимпийские игры — для метателей копья Лины Музе и Роланда Штробиндерса, ходока Арниса Румбениекса, велогонщика Томаса Скуйиньша и теннисистки Алены Остапенко.

Впервые на Олимпийских играх Латвия будет представлена в баскетболе 3х3 и карате — эти виды впервые включены в программу Игр.

Средний возраст команды — 28,03 года. Это почти на два года больше, чем на предыдущей Олимпиаде в Рио (26,4 года). Самым возрастным спортсменом в ​​команде является 36-летний Плявиньш, а самой молодой — 18-летняя пловчиха Иева Малюка.

Самые высокие в команде — баскетболисты Агнис Чаварс и Карлис Паулс Ласманис, а также пляжный волейболист Эдгар Точс (каждый — 1,96 м). Самая низкая — велосипедистка BMX Винета Петерсоне (1,63 м). Самый тяжелый атлет — штангист Плесниекс (109 кг), а самая легкая — Малюка (59 кг).

Большинство олимпийцев приехали из Риги (11), за ними следует Вентспилс (4), двумя спортсменами представлены Талси, Даугавпилс, Елгава и Цесис. Кулдига, Сигулда, Айзкраукле, Смилтене, Лимбажи, Мадона, Юрмала и Кекава делегировали на Олимпиаду по одному спортсмену.

Первыми на старт в Токио выйдут велогонщики Томс Скуиньш и Кристс Нейландс, которые будут участвовать в групповой гонке на шоссе, и баскетбольная команда 3x3 (Агнис Чаварс, Эдгар Круминьш, Наурис Миезис, Карлис Паулс Ласманис), которая проведет два первых матча — против Польши и Бельгии.

Олимпийская сборная Латвии

Лаура Игауне, Гатис Чакшс, Лина Музе, Руслан Смолонский, Арнис Румбениекс, Мадара Паламейка, Анете Коциня, Лига Велвере (все — легкая атлетика), Тина Граудиня, Анастасия Кравченок, Мартыньш Плявиньш, Эдгар Точс (все — пляжный волейбол), Винета Петерсоне, Хелвийс Бабрис, Том Скуиньш, Кристс Нейландс (все — велоспорт), Агнис Чаварс, Лаурис Миезис, Карлис Паулс Ласманис, Эдгар Круминьш (все — баскетбол 3x3), Евгений Бородавко (дзюдо), Павел Швецов (современное пятиборье) Робертс Акменс (гребля), Агате Рашмане (стрельба), Кристапс Неретниекс (конный спорт), Анастасия Григорьева (борьба), Калвис Калниньш (каратэ), Артур Плесниекс, Ритварс Сухаревс (оба — тяжелая атлетика), Иева Малюка, Даниил Бобров (оба — плавание), Анастасия Севастова, Алена Остапенко (обе — теннис).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Олимпиада-2020 токио-2021 Токио-2020 Олимпиада в Токио Алена Остапенко Анастасия Григорьева Анастасия Севастова Виктор Щербатых Евгений Бородавко Мадара Паламейка Мартыньш Плявиньш Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form