В МИД РФ высмеяли реакцию западных СМИ на участие россиян в Олимпиаде
Foto: Reuters/Scanpix

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова высказалась о реакции западных СМИ на выступление спортсменов из России на Олимпиаде в Токио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Читаю и смотрю западные СМИ. У них настоящее беснование по поводу российского участия в токийской Олимпиаде. Их трясет от всего: от медалей наших спортсменов, от их формы, от невозмутимой реакции команды на все козни и нападки, от народной поддержки нашей сборной, теперь еще и от российской символики на майках журналистов! Мне кажется, они скоро начнут завидовать даже тому, что на форме и флаге нашей сборной есть олимпийские кольца, а у них нет", — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Олимпийский комитет России опубликовал в Twitter заявление в ответ на претензии в адрес российских спортсменов в применении допинга, пишет "Спорт-Экспресс". "Как же нервируют наши победы отдельных коллег по цеху. Да, мы здесь, на Олимпийских играх. Абсолютно по праву. Нравится это кому-то или нет. "А вот проигрывать надо уметь. Но не всем это дано. Старая шарманка снова затянула песнь о русском допинге. Кто-то усердно крутит ручку англоязычной пропаганды, источая вербальный пот на Токийской жаре. Устами обиженных поражениями спортсменов. Утешать не станем. Простим тех, кто слабее. Бог им судья. А нам — помощник", - отметили в ОКР

В свою очередь журнал Sports Illustrated опубликовал статью, посвященную реакции ОКР. В тексте материала Sports Illustrated заявление ОКР названо "бесстыдством".

"В этом заявлении ОКР и поддерживающее его правительство выглядя самодовольными, высокомерными и абсолютно бесцеремонными в отношении сомнительного пропуска в Токио", — написал автор статьи, обозреватель издания Пэт Форд.

Между тем глава пресс-службы МОК Марк Адамс на брифинге в Токио заявил, что у организации нет возможности и полномочий для того, чтобы исключить использование российской символики на Играх-2020 и в олимпийских публикациях в СМИ и соцсетях. Вопрос возник из-за жалоб иностранных журналистов на то, что антидопинговые санкции в отношении России якобы выполняются не в полной мере. Особенно в части запрета на российскую государственную символику. На это Адамс заметил, что МОК отвечает за соблюдение правил только атлетами и официальными делегациями, но не абсолютно всеми жителями Земли.

При этом Адамс подчеркнул, что правила в отношении российских гимна и флага, скорее всего, останутся в неизменном виде и на Олимпиаде в Пекине в феврале 2022 года. На данный момент госсимволы РФ запрещены на форме олимпийцев и на всех объектах Игр, но могут свободно использоваться болельщиками за пределами олимпийского периметра. Российским спортсменам запрещено упоминать в микст-зоне и на пресс-конференциях, что они представляют Россию, но на их форме можно использовать цвета российского флага. Последнее вызывает особенный гнев западных СМИ, которые ежедневно публикуют статьи с критикой нынешней ситуации.

Ранее американский пловец Райан Мерфи после поражения на 200-метровке на спине в Токио от россиянина Евгения Рылова начал рассуждать о "нечестной гонке", из-за чего создалось впечатление, что он подозревает Рылова в допинге. Затем Райан уточнил, что его неправильно поняли, извинился перед Евгением и заявил, что конкретных претензий к пловцам из сборной ОКР у него нет.

Позже в британской газете The Guardian в олимпийском блоге Барни Ронея появилась публикация, в который вновь поставлен вопрос о недостаточном наказании России, пишет "Спорт-Экспресс".

Вся эта ситуация возмутила посла России в США Анатолия Антонова. "Эти голословные спекуляции вызывают недоумение. Российские атлеты добывают медали в Токио в честной борьбе... Проигрывать надо с достоинством. Употребление допинга — общемировая проблема. Ее решение требует усилий всех государств. США также могут сыграть в этом процессе важную роль. Например, активизировать борьбу с запрещенными препаратами в кузнице кадров американской олимпийской сборной — студенческих и профессиональных спортивных лигах", — отметил дипломат в Facebook.

Олимпиада в Токио проходит с 23 июля по 8 августа.

Tags

Мария Захарова МОК Токио-2020 Олимпиада в Токио
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form