В Токио разыгран первый комплект наград: россиянка последним выстрелом отдала золото
Foto: Reuters//Scanpix/LETA

На Олимпийских играх в Токио разыгран первый комплект наград. В соревнованиях в стрельбе из пневматической винтовки с десяти метров золотую медаль выиграла китаянка Ян Цянь, серебро — у россиянки Анастасиии Галашиной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Финал соревнований в стрельбе из пневматической винтовки состоял из двух этапов, причем второй был с выбыванием. В квалификации 21-летняя китянка Ян Цянь показала шестой результат, а в финале набрала 251,8 балла, что является новым олимпийским рекордом.

Всего 0,7 балла чемпионке уступила Галашина из команды ОКР (Олимпийский комитет России). Развязка финала получилась максимально эмоциональной. Перед решающим выстрелом россиянка лидировала, опережая Ян Цянь на 0,2 балла и выглядела уверенно: 17 выстрелов со средним показателем 10,53 балла (при максимуме 10,9). Срыв у лидера случился на последнем, 18-м выстреле. Серьезный промах (только 8,9 балла) лишил Галашину золота — китаянка тоже нервничала, но смещение ее финального выстрела оказалось на 1,1 балла ближе к центру мишени.

Галашина — не первая россиянка, которая берет олимпийскую медаль в этой дисциплине. В 2008-м и 2004-м серебро дважды завоевывала Любовь Галкина. Уже 15 лет лет российские стрелки не могут выиграть золото на олимпийских Играх — последняя победа все той же Галкиной случилась еще в Афинах в 2004 году.

Бронзовая медаль у швейцарки Нины Кристен. Победительница квалификации норвежка Шанете Хега Дестад стала четвертой.

Иранский спортсмен Джавад Форугхи стал победителем соревнований по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. В финале он набрал 244,8 баллов - новый олимпийский рекорд. Серебряную медаль завоевал серб Дамир Микец (237,9), бронза у китайца Пан Вэя (217,6), который в Пекине-2008 был чемпионом, а в Рио-2016 замкнул тройку призеров.

24 июля в первый день Олимпийских игр будет разыграно 11 комплектов наград в семи видах спорта — велогонкам, дзюдо, стрельбе из лука, тхэквондо, фехтовании, пулевой стрельбе и тяжелой атлетике.

24 июля

Стрельба. Женщины. Пневматическая винтовка, 10 м

1. Ян Цянь (Китай) — 251,8

2. Анастасия Галашина (Россия) — 251,1

3. Нина Кристен (Швейцария) — 230,6

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олимпиада-2020 токио-2021 Токио-2020 Олимпиада в Токио Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form