Как латвийские велосипедисты готовятся к сезону
Foto: Atlētika

Велогонщики титулованной команды "Rietumu banka — Rīga" каждый вечер проводят тренировки в фитнес-клубах "Атлетика". Здесь же мы встретились с членом команды Марисом Богдановичем на небольшой разговор о том, что профессиональные спортсмены делают в клубах "для простых людей", об их диете перед соревнованиям и хитростях, которые помогают прийти к победе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чем профессиональные спортсмены занимаются в фитнес-клубах для непрофессионалов?
На самом деле профессиональные спортсмены в фитнес-клубах занимаются достаточно часто. Мы, велогонщики, здесь тренируем конкретные мышечные группы. Больше всего внимания уделяем, конечно же, ногам.

Фитнес-кубы гораздо удобнее специализированных спортивных баз — залы "Атлетики" работают во всех районах Риги, поэтому каждый из команды может идти в тот клуб, который ему ближе всего. На выходных собираемся все вместе с тренером. У каждого из нас есть свой детальный план тренировок. В основном выполняем одни и те же упражнения, отличается только количество повторений.

Какие ближайшие соревнования вам предстоят? К чему сейчас готовитесь?
Сейчас скорей занимаемся общей физической подготовкой, чтобы во время сезона не было ни внезапных подъемов, ни резких падений — чтобы форма держалась. Наш первый старт в этом году состоится первого апреля в Испании. Еще примерно месяц тренируемся в "Атлетике", потом едем в Испанию на сборы, где и завершим подготовку к сезону.

Жизнь велогонщиков из северных стран наверняка существенно отличается от образа жизни спортсменов на юге Европы. Они же круглый год могут тренироваться вне зала.
На самом деле даже в теплых странах спортсмены тренируются в фитнес-клубах. Дело в том, что во время сезона для таких упражнений нет времени, но без них нельзя достигнуть хороших результатов на соревнованиях. То есть спортсмену грозит все время оставаться на одном определенном уровне, без прогресса. Поэтому все спортсмены зимой занимаются тем, чтобы "накачать" ноги, развить все остальные мышцы тела, а летом только ездят на велосипеде, ничем другим не занимаются. Именно зимние тренировки создают прогресс.

Кстати, мы тут на севере тоже ездим на велосипедах и вне сезона. Каждый день тренируемся по 2–4 часа, только зимой выбираем не шоссейные велосипеды, а горные и внедорожники. В зал ходим по вечерам, примерно на полтора часа в день.

Какие техники тренировок вы используете? Кардио тренировки, силовые, функциональные или комбинируете все эти виды?
Мы всегда начинаем с разминки. Примерно 10–20 минут выполняем упражнения с легкими весами, прыгаем со скакалкой или бежим в спокойном темпе. За этим следует тренировка. В основном она состоит из четырех упражнений: приседания со штангой на плечах, ножной пресс, только мы его выжимаем каждой ногой по отдельности, потому что на педаль каждая нога тоже жмет самостоятельно, наклоны с гантелей на одной ноге для тренировки глубоких мышц и упражнения для ног с резинкой. Пятое упражнение каждый выбирает себе по душе, в зависимости от того, что в тот день больше хочется потренировать: спину, руки, пресс. Все это — очень простые вещи, но они реально работают.

Вес, который мы берем, каждый раз отличается — чем ближе к началу сезона, тем меньше вес и тем больше повторений.

Что вы делаете для того, чтобы разнообразить свои тренировки? Ведь одни и те же упражнения могут изрядно надоесть.
Тренер время от времени предлагает нам что-нибудь новенькое. На сборах практикуем, например, TRX, катаемся ка коньках, занимаемся йогой.

А что вы едите? План питания вам тоже составляет тренер?
Да, конечно. Сейчас у всех членов команды одна и та же диета — в основном белковая. Перед более длительными тренировками на завтрак или предыдущим вечером едим побольше углеводов. Перед соревнованиями уже за три дня диета в основном переходит на углеводы, чтобы хватало сил. Тогда к соревнованиям спортсмен достигает своей наилучшей формы.

То есть перед соревнованиями можно булочки?
Нет, сладостями особо баловаться не стоит. В основном это рис, макароны. Но можно съесть и пиццу. Во время соревнований употребляем специальные желе, батончики и напитки — это быстрые углеводы, которые помогают восстановить уровень сахара в крови. После тяжелых соревнований вообще какое-то время не хочется есть, но нужно себя заставить, чтобы организм быстрее восстановился.

Какие отношения у вас образуются с остальными посетителями "Атлетики"? Советов и автографов не просят?
В Латвии люди стесняются, не подходят, даже если узнают. За границей автографы просят чаще. Да и мы здесь с основном концентрируемся на свои тренировки.

С физической силой все понятно, а какое значение имеет ментальная подготовка?
Упорядоченная голова — это очень важно. Ты можешь быть самым мощным спортсменом мира, но если у тебя не будет духа победителя, то не будет и результата. Тренер очень старается нас мотивировать, поэтому он и заботится о разнообразии в тренировках, иначе многочасовые поездки на велосипеде могут весьма угнетать. Многие спортсмены используют услуги спортивных психологов, чтобы лучше подготовиться к соревнованиям.

На велогонках не слишком много хитростей, с помощью которых можно было бы манипулировать сознанием соперников. Единственная хитрость, которую применяю я — перед финишем никак не выдаю того, что мне тяжело, даже если я на грани. И это неплохо демотивирует соперников.

У велогонщиков тоже есть какие-то популярные ритуалы для привлечения победы? Например, не бриться, как хоккеисты.
Мы в нашей команде не особо суеверны, но я тоже не бреюсь во время соревнований. Когда соревнования проходят семь дней подряд, это еще ничего, но во время Tour de France за 21 день уже вырастает серьезная борода.

Чему у профессиональных спортсменов могут поучиться простые люди, которые занимаются спортом в фитнес-кубах или сами по себе?
Во первых — целеустремленности. Каждый должен решить, чего он хочет достигнуть, будь то снижение веса или наращивание массы мышц. Во вторых, нужно научиться воспринимать тренировки и питание как единое целое, ведущее к цели. Диету и тренировки нужно согласовывать между собой.

Проблема в том, что вокруг очень много информации, но очень сложно понять, что из этого стоит принимать во внимание. Когда я сам искал информацию о питании в интернете, нашел диаметрально противоположные утверждения. Поэтому я думаю, что не стоит стесняться спросить совета у профессионального тренера или специалиста по питанию. Они обучены этому и действительно смогут помочь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form