Планируя карьеру футболиста – сделай всё правильно сразу
Foto: Publicitātes foto

21 век – век не только больших возможностей для миллионов людей, но также век высокой конкуренции для всех сфер жизнедеятельности человека. Футбол в этом смысле не стал исключением и сегодня, чтобы стать востребованным футболистом, нужно следовать чётким правилам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как соучредитель футбольного агентства GGF в Испании, хочется поделиться некоторым профессиональным взглядом и советами, которые помогут многим начинающим футболистам и их родителям выбрать правильный путь при планировании своего футбольного будущего.

На какие же вещи, стоит обратить внимание в первую очередь?

На заметку родителю

У меня сын Месси

Прежде чем попрощаться с насиженным местом, оставить хорошую работу и потратить все сбережения на долгое пребывание в другой стране - родитель несовершеннолетнего игрока должен ответить на вопрос: "Это мечта сына или это моя мечта?"

Нередки случаи, когда семья под давлением личных иллюзий и эмоций спит и видит своего сына великим футболистом, связываются с нами и просят "решить" клуб получше, а за место в ФК Барселона или ФК Реал Мадрид и вовсе готовы платить любые деньги.

Спешу развеять этот миф, что место в элитарном клубе это по умолчанию успешная карьера. Это, не так. Место даже в самом знаменитом клубе не даёт никаких гарантий, что из ребёнка сделают второго Месси.

В противном случае, вы будете платить целое состояние, но рано или поздно, вы всё равно, услышите, что футболист не тянет и "Адьос".

Более того, стремление родителей любыми средствами отдать ребёнка в брендовый клуб – может возыметь обратный эффект. Ребенок психологически сможет не вынести условий высокой конкуренция и текучки, отчислений друзей по команде и жестких рамок клуба. А отчисление из клуба и вовсе сможет привести к эмоциональному коллапсу и нежелании продолжать карьеру. Постепенное развитие – единственный верный вариант.

Если ребёнок действительно талантлив, поверьте, обозреватели не дремлют и найдут ваше сокровище даже в самой глухой испанской деревне.

Просто так устроена испанская система футбола. Тут огромные возможности быть замеченным и оценённым.

Если вы и ваш ребёнок имеет личные достижения на уровне страны или международном уровне и хочет расти дальше, в этом случае мы даём возможность пройти профессиональный просмотр в элитных академиях на базе клубов первого дивизиона.

Наши футболисты тренируются с основной командой LEVANTE UD, а технический состав тренеров, оценивает, какой уровень имеет игрок, и может ли он иметь возможность стать членом команды соответствующий его возрасту.

Поеду, потом что-нибудь придумаю

Родители, которые оставляют свою страну исключительно из-за футбольной карьеры своего ребёнка – нив коем случае не оставайтесь в стране НЕЛЕГАЛЬНО.

Наша практика видела много случаев, когда семьи заезжали по туристической визе и потом оставались в Испании нелегально. Этого делать категорически нельзя, объясню почему:

Нелегальный статус по законам Королевства Испании не позволяет вашему ребенку играть в Лиге. Другими словами, для испанской системы футбола его попросту не существует, у него не идёт футбольный стаж, он не участвует в официальных играх и т.д.

Только наличие резиденции позволит сделать самый важный документ для футболиста, название которого – FICHA FEDERATIVA.

Приезжая подобным образом, вы сами себя загоняете в ловушку, потому как метку о просроченном пребывании в стране устранить не так просто. Сделать вид что ничего не было и подать документы по-новому уже будет трудно, так как для Испании вы уже неблагонадёжный гражданин. Соответственно шансы получить отказ – крайне высоки.

На заметку тренеру

Сегодня перед тренерами стоят задачи не только научить ребенка быть технически, физически и интеллектуально развитым футболистом, но также привить веру в себя и в свой успех. Только такие, высокомотивированные дети, независимо от того, в каких условиях они тренируются сегодня – завтра непременно добьются успеха.

История знает сотни примеров, когда футболисты из бедных семей, футболисты из отсталых регионов планеты, без обуви и технического снаряжения - просто играли, мастеря мячи и ворота из подручных банок и палок. А самое главное, что они ни на секунду не сомневались, что станут великими футболистами и что судьба обязательно предоставит им этот шанс, к которому они просто должны быть готовы.

От того какой рядом с ребёнком будет тренер (особенно первый), будут зависеть границы его мышления.

Если тренер хочет и заинтересован, чтобы именно его игрок "выстрелил" и попал на мировую арену, заурядных тренировок, даже очень высокого качества – сегодня недостаточно. Футбольный клуб и тренер должны быть для футболиста местом где он черпает силы и мотивацию.

На заметку футболисту

Есть только шанс

Ребята, те которые едут издалека, чтобы стать частью испанской команды, помните 3 главных правила:

  • У вас нет времени на раскачку.
  • Кроме первого впечатления о вас, может случиться всякое, что не зависит от нас
  • Обычно это погодные условия...ну или как однажды случилось, когда на третьей тренировке клуб распустил команду на 10 дней из-за положительного результата на COVID-19.
  • То, что вы покажете на поле в первые два-три дня чаще, становится главным материалом, чтобы клуб принял решение.
  • Старайтесь найти общий язык с командой, ведь нередко бывает, когда именно команда отстаивает потенциального игрока
  • И конечно же учите иностранные языки


Не расслабляться

Даже если вас или вашего ребенка устроили в испанский ФК, это кропотливый и трудоёмкий процесс в нём закрепиться. Если игрок не подтверждает ожиданий клуба или свою группу - рано или поздно наступит время его понизить или вовсе попрощаться с ним.

Нельзя один день быть настроенным на игру, в другой нет. Даже если вы не видите, то видят вас. Это может сработать как в худшую, так и в лучшую сторону. Именно во время игры на которую вы пришли без настроения, может присутствовать скаут или агент в поисках подходящего игрока. Также выходя на поле против более сильной команды, помните, что вас может приметить тренер команды противника и пригласить играть в следующем сезоне за их клуб.

Не торопиться

Также не следует упускать еще один нюанс – испанцы, несмотря на свою открытость и дружелюбие - народ очень традиционный.

Руководство клуба может отнестись к иностранному игроку настороженно: к примеру, предложить условия скромнее, чем ожидает игрок. Такая политика позволяет клубу присмотреться к иностранцу ближе, понаблюдать за его эмоциональным состоянием и готовностью развиваться в составе команды. Не все игроки, будучи профессионалами, согласны на меньшее, чем они себя оценивают. Тут должна вступить в игру дипломатия. Помните, любые резкие движения и грубая сила может закрепить за вами имидж скандалиста и проблемного игрока и привести к тому что, другие клубы также не захотят с вами работать. Грубые выходки и чрезмерные амбиции прощаются только звёздам футбола. Если вы не звезда – будьте скромнее.

Достаточно игр одного сезона и, если вы будете не на своём месте, ваш клуб или другие клубы сделают всё возможное, чтобы это исправить.

Так или иначе, пробуя свои силы в испанской команде, старайтесь быть максимально "своим".

Женский футбол

Стоит признать, женский футбол в странах Европы и Америки ушел в своём развитии куда дальше, чем тот же футбол в странах СНГ (бывшего СССР).

Популярность женских команд в Испании ни чуть не уступает элитным мужским дивизионам. Поэтому все советы и правила описанные выше применимы с той же силой к девушкам-футболисткам.

Зачем нужны агенты

Профессиональные клубы, как правило, не проводят открытых просмотров в клуб и приехав с другой страны, не владея языком – договориться о надлежащей проверки профессионального уровня крайне сложно.

Для этого как раз и существуют посредники, то есть агенты, которые сотрудничают с профессиональными клубами и выискивают лучшие условия для своих игроков, одновременно отвечая запросам клубов о предоставлении игроков с соответствующим профилем, в котором в данный момент заинтересован клуб.

С помощью профессионального агента вы сможете не просто пройти просмотр в клубе, но что самое главное, получить подробный анализ своих технических способностей. Обладая анализом, агент сможет правильно скорректировать вашу дальнейшую карьеру и решить юридические вопросы.

Перед игроками, родителями и управленцами клубов на выбор стоят огромное множество профессиональных программ стажировок, лагерей от клубов среднего звена и до элитных клубов, таких как Леванте, Барселона, Валенсия.

Никогда не переставайте верить в себя и заниматься любимым делом. Ведь настоящий успех приходит только к смелым и настойчивым! Увидимся в Испании

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form