Сегодня на чемпионате мира первый матч в плей-офф проводит сборная Бразилии
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сегодня на чемпионате мира по футболу в Катаре состоятся еще два матча 1/8 финала. В одном из них сыграют сборные Японии и Хорватии, в другом - сборные Бразилии и Южной Кореи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

5 декабря. 1/8 финала

Япония - Хорватия - 17.00 (время латвийское)


Судья: А.Элфат (США). Аль-Вакра. Al Janoub Stadium

Япония неожиданно для всех стала победителем своей группы. Ей удались два камбэка против немцев и испанцев с одинаковым счетом 2:1. Ворота немцев поражали вышедшие на замену Доан и Асано, а ворота испанцев - Доан (вновь вышел во втором тайме) и Танака. Причем в обоих матчах японцам хватало вспышки на несколько минут, чтобы двумя голами перевернуть ход встречи. Матч 1/8 финала из-за перебора желтых карточек пропустит Итакура.

Хорватия - одна из пяти команд, кто прошел групповой этап без поражений. Два своих матча "шашечники" завершали нулевой ничьей (против Марокко и Бельгии), а еще в одном добились крупной победы - 4:1 над Канадой (Крамарич 2, Ливая, Маер). При этом Хорватия едва не осталась за бортом плей-офф - во втором тайме с бельгийцами нападающий "дьяволов" Лукаку упустил 4 выгодных момента, два из которых случились в самой концовке!

Сейчас беспроигрышная серия Хорватии составляет 9 матчей (+6=3).

Если хорваты являются действующими вице-чемпионами мира, то Япония на мундиалях никогда не преодолевала первый раунд плей-офф. На ЧМ-2018 японцы тоже выбыли в 1/8 финала (2:3 от Бельгии).

Ранее между собой команды играли дважды. На ЧМ-1998 во Франции хорваты на групповом этапе победили со счетом 1:0, а на ЧМ-2006 в Германии соперники поделили очки (0:0).

Бразилия - Южная Корея - 21.00

Судья: К.Тюрпен (Франция). Доха. Stadium 974.

Сборная Бразилии в двух первых турах (2:0 против Сербии и 1:0 против Швейцарии) смотрелась солидно, прежде всего - в обороне. Но в заключительной игре предварительного этапа пятикратные чемпионы неожиданно споткнулись на Камеруне (0:1), пропустив гол на 91-й минуте. В стартовой игре у южноамериканцев дублем блеснул Ришарлисон, а во второй победу принес подключившийся в атаку Каземиро.

Против корейцев из-за травм не сыграют Жесус, Теллес и Алекс Сандро. Получивший повреждение в первом туре Неймар последние дни тренировался вместе с командой, но его появление на поле в ближайшей игре маловероятно.

Южная Корея после стартовых 0:0 с Уругваем затем выдавала результативную игру - 2:3 с Ганой и 2:1 с Португалией. В последнем матче азиатская команда вырвала победу на 91-й минуте! Этот результат позволил ей перепрыгнуть с последнего места на второе, оставив без путевки в плей-офф уругвайцев.

Бразилия на чемпионатах мира стабильно проходит как минимум первый раунд плей-офф, но до золота после 2002 года не добиралась. На домашнем мундиале в 2014-м она добралась до полуфинала (итоговое 4-е место), а в 2006-м, 2010-м и 2018-м слетала в 1/4 финала. На ЧМ-2018 в России бразильцев в четвертьфинале остановила Бельгия (1:2).

Южная Корея - редкий гость в плей-офф. Ее главный успех состоялся на ЧМ-2002, который проходил в Корее и Японии. Хозяева прошли два раунда и только в полуфинале уступили немцам (итог - 4-е место). На ЧМ-2018 корейцы не вышли из группы.

Между собой играли 5 раз, все матчи были товарищескими. У Бразилии - 4 победы (самая свежая - в июне этого года со счетом 5:1), у Кореи - одна (в 1999-м со счетом 1:0).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.