Сегодня — заключительные матчи 1/8 финала ЧМ-2022: Роналду и Ко против Швейцарии
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Сегодня на чемпионате мира по футболу в Катаре пройдут два последних матча первого раунда плей-офф. В одном из них сыграют сборные Испании и Марокко, в другом — сборные Португалии и Швейцарии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

6 декабря. 1/8 финала

Марокко — Испания 17.00 (время латвийское)

Судья: Ф.Рапаллини (Аргентина). Аль-Райят. Education City Stadium.

Сборная Марокко без поражений прошла предварительный раунд и неожиданно стала победителем своей группы. Она стартовала с 0:0 против хорватов, а затем взяла верх над Бельгией (2:0) и Канадой (2:1). Беспроигрышная серия марокканцев составляет 10 матчей (+7=3) и длится с июня этого года.

Сборная Марокко во второй раз в истории попала в плей-офф чемпионата мира. Впервые это удалось в 1986 году.

Сборная Испании выступления в Катаре начала с убедительных 7:0 над Коста-Рикой, но затем сбавала обороты — 1:1 против Германии и 1:2 против Японии. Испанцы в группе финишировали вторыми, пропустив вперед Японию и лишь по разнице мячей оказавшись выше Германии. Лучший снайпер команды на турнире — Альваро Мората с тремя голами: нападающий забивает в каждом матче.

Ранее между собой играли трижды. В 1961 году Испания побеждала 1:0 и 3:2. А на ЧМ-2018 в России команды встречались на групповом этапе, и в Калининграде поделили очки (2:2). У Испании забивали Иско и Аспас, у Марокко — Бутаиб и Эн-Несири.

Швейцария — Португалия 21.00

Судья: К.Рамос (Мексика). Лусаил. Lusail Iconic Stadium.

Швейцария на старте турнира обыграла Камерун (1:0), потом с таким же счетом уступила Бразилии, а в решающем поединке, который получился очень эмоциональным и нервным, одолела сборную Сербии (3:2). Шести очков альпийцам хватило для второго места в группе.

Португалия тоже набрала 6 очков, но стала лучшей в своем квартете. У нее были победы над Ганой (3:2) и Уругваем (2:0) и поражение от Южной Кореи (1:2). В активе Бруну Фернандеша — два гола и две голевые передачи, а вот у его теперь уже бывшего одноклубника по "МЮ" Криштиану Роналду — всего один гол (с пенальти в ворота Ганы).

Сборная Швейцарии сыграет в плей-офф на третьем чемпионате мира подряд. В 2010 году команда не вышла из группы, а в 2006-м дошла до 1/8 финала. На ЧМ-2018 в России швейцарцы в 1/8 финала проиграли Швеции (0:1).

С Роналду в составе сборная Португалии почти на каждом чемпионате мира выходит в плей-офф (исключение — ЧМ-2014). В 2006-м команда замкнула четверку лучших, в 2010-м — поражение в 1/8 финала от Испании (0:1), а в 2018-м — проигрыш Уругваю (1:2).

Между собой команды сыграли 15 раз: пять побед у Швейцарии, шесть — у Португалии, еще четыре матча завершились вничью. В финальных турнирах ЧМ соперники не встречались, а вот на ЕВРО их пути пересекались. В 2008-м на групповом этапе альпийцы победили со счетом 2:0.

В июне этого года команды играли в Лиге Наций (дивизион 1) и обменялись домашними победами (4:0 в Португалии и 1:0 в Швейцарии). В первой игре Роналду оформил дубль, а в ответной единственным стал гол Сеферовича на 1-й минуте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.