В первом матче 1/8 финала сборная Нидерландов забила три гола американцам
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На чемпионате мира по футболу в Катаре состоялся первый матч 1/8 финала. Сборная Нидерландов со счетом 3:1 обыграла сборную США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Катаре голландцы начали выступление с 2:0 над Сенегалом, потом была ничья с Эквадором (1:1) и победа над Катаром (2:0), что позволило им занять первое место в группе (7 очков).

Беспроигрышная серия сборной Нидерландов перед стартом плей-офф составляла 18 игр, а главный тренер Луи ван Гал имел беспроигрышную серию на чемпионатах мира (без учета серий пенальти) из десяти матчей — это исторический рекорд.

Кстати, Нидерланды выходили из группы на каждом из своих девяти чемпионатов мира — это тоже лучший результат за всю историю проведения чемпионатов мира. "Оранье" трижды играли в финале мировых первенств (1974, 1978, 2010), но всегда уступали в титульном матче.

Сборная США в двух первых турах поделила очки с Уэльсом (1:1) и Англией (0:0), а в решающем матче обыграла Иран (1:0) и финишировала второй. Кстати, американцы третий раз подряд пробились в плей-офф ЧМ, в которых участвовали (лучшее достижение — полуфинал ЧМ-1930).

Дебют матча остался за США. Американцы создавали проблемы обороне соперника и на 3-й минуте упустили отличный шанс открыть счет. Голландцы неудачно выполнили искусственный офсайд, Пулишич оказался в одиночестве слева в штрафной и пробил в дальний угол - Нопперт продемонстрировал отличную растяжку и парировал мяч ногой.

А на 10-й минуте первая опасная вылазка "оранжевых" завершилась голом. Голландцы развили быструю атаку по центру, Гакпо сделал передачу направо Думфрису, который сразу прострелил в штрафную на набегающего Депая, удар низом в дальний угол - 1:0.

Депай забил 43-й гол в карьере за национальную команду и вышел на чистое второе место по этому показателю в истории сборной, обойдя Класа-Яну Хюнтелара (42 гола). Первое место удерживает Робин ван Перси (50 голов).

Сборная США пропустила впервые за три матча, на что сразу ответила своей потенциально голевой атакой, Пулишич простреливал от лицевой линии вдоль ворот - никого из партнеров там не оказалось.

Потом минут на 15-20 на поле наступило затишье: голландцы сбросили скорости и отошли назад. В конце первого тайма Веа хлестким ударом со средней дистанции проверил готовность Нопперта (вратарь был надежен), а вот Нидерланды удвоили перевес в счете. Гол получился похож на первый. Перепасовка на правом фланге завершилась прострелом Думфриса в центр штрафной - Блинд в касание без помех переправил мяч в угол - 2:0.

Начало второго тайма было активным. Американцы создали три подряд момента, но каждый раз им немного не хватило: Гакпо вынес мяч с "ленточки", удар Пулишича взял Нопперт, а Маккени с 17-ти метров пробил над перекладиной.

На другой половине поля тоже временами было. Например, когда Циммерман едва не срезал мяч в свои ворота: Тернер выручил партнеров. Тернер блеснул двумя подряд сэйвами на 72-й минуте, сначала парировав удар Копмейнерса, а потом и добивание головой в упор от Депая.

Интрига в матче ожила после того, как сборная США забила первый ответный гол. Он получился неожиданным. Пулишич прострелил справа, мяч попал в пятку Райту и по высокой дуге полетел в дальний угол. Думфрис не сумел вынести мяч с линии ворот и заодно помешал Нопперу.

Счет 2:1 держался 5 минут, после чего голландцы вернули разницу на "+2". Блинд перевел мяч слева к дальнему углу вратарской, где никто не мешал Думфрису пробить в падении - 3:1.

Защитник сборной Нидерландов Дензел Думфрис набрал 3 (1+2) очка по системе "гол+пас". Он стал первым игроком наЧМ-2022, который сделал 3 результативных действия в одном матче и вторым защитником с 1966 года с тремя голевыми действиями в матче ЧМ. Ранее это удавалось только венгру Йожефу Тоту в матче против Сальвадора в 1982 году (также гол и 2 передачи). Кроме того, Думфрис стал третьим голландцем в истории с 3+ голевыми действиями в матче ЧМ, после Роба Ренсенбринка в 1978 году и Йохана Кройффа в 1974-м.

Нидерланды вышли в 1/4 финала на 3-м подряд ЧМ, в котором участвовали. На ЧМ-2010 они заняли 2-е место, на ЧМ-2014 – 3-е. "Оранжевые" продлили серию без поражений при Луи ван Гале до 19 матчей (+14=5). В последний раз нидерландцы проигрывали 27 июня 2021 года – Чехии (0:2). В августе того года ван Гал вернулся на должность главного тренера.

Нидерланды стали первым четвертьфиналистом. В следующем матче им предстоит сыграть с победителем пары Аргентина - Австралия.

Команда США вылетела в 1/8 финала третий раз подряд – в 2010 году она уступила Гане (1:2), в 2014-м – Бельгии (1:2). На ЧМ-2018 американцы не попали.

1/8 финала

Нидерланды — США 3:1 (2:0)


Голы: Депай 10, Блинд 45, Думфрис 81 - Райт 76.

Нидерланды: Нопперт, Думфрис, ван Дейк, Аке (де Лигт, 90), Тимбер, Блинд, де Рон (Бергвейн, 46), Классен (Копмейнерс, 46), де Йонг, Депай (Симонс, 83), Гакпо (Вегорст, 90).

США: Тернер, Дест (Йедлин, 75), Рим, Циммерман, Робинсон (Моррис, 90), Адамс, Маккенни (Райт, 67), Муса, Пулишич, Веа (Ааронсон, 67), Феррейра (Рейна, 46).

Предупреждения: Копмейнерс (60), де Йонг (87).

Судья: В.Сампайо (Бразилия).

Владение мячом: 41% - 59%
Удары (в створ): 12 (6) - 17 (6)
Угловые: 4 - 5
Офсайды: 0 - 3
Фолы: 10 - 5
Передачи (точные): 403 (331) - 572 (499)

Атаки (потенциально опасные): 80 (34) - 136 (62)

3 декабря. Доха. Khalifa International Stadium. 44 846 зрителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.