Японцы готовили сюрприз в матче с Хорватией. Все испортили неудачные пенальти
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Хорватии прошла Японию в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. "Шашечные" выиграли по пенальти и второй раз подряд вышли в четвертьфинал мирового первенства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый голевой момент в матче создали хорваты, которые едва не вышли вперед на девятой минуте. Ливакович ударом от ворот доставил мяч на левый фланг на Перишича, который проиграл в скорости Ито, но тот ошибся в передаче и подарил мяч Ивану. Он вошел в штрафную и пробил — Гонда отбил мяч на Крамарича, но тот в борьбе с четырьмя игроками сборной Японии не смог нанести акцентированный удар по воротам.

Сборная Хорватии имела преимущество и создала больше опасных моментов, но счет перед самым перерывом открыли японцы. Доан подал в центр штрафной после розыгрыша углового, хорваты не смогли выбить мяч, чем и воспользовался Маэда, который неотразимо пробил с линии вратарской.

В самом начале второго тайма сборная Японии едва не увеличила преимущество. Даити Камада добежал до штрафной по центру, подработал под правую ногу и выстрелил - мяч пролетел чуть выше перекладины. Хорваты уже через 10 минут наказали соперника за расточительность. Деян Ловрен после серии передач с правого фланга сделал дальний заброс в штрафную, где Иван Перишич головой точно пробил с 12 метров по воротам — 1:1.

Хавбек сборной Хорватии Перишич из "Тоттенхэма" забивает на трех чемпионатах мира подряд. Помимо него подобное удавалось него Криштиану Роналду (Португалия), Лионелю Месси (Аргентина) и Джердану Шакири (Швейцария).

В дальнейшем сборная Хорватии имела преимущество и создала несколько опасных моментов у чужих ворот, но забить не смогла, и командам пришлось играть два дополнительных тайма по 15 минут. Полчаса игрового времени завершились без забитых мячей, и судьба матча решилась в серии 11-метровых (первой серии пенальти на ЧМ-2022), где удачнее оказались хорваты.

Японцы не реализовали две первые попытки, после чего не смогли догнать хорватов, несмотря на промах Марко Ливаи, угодившего в штангу. Вратарь сборной Хорватии Доминик Ливакович в серии пенальти сделал в общей сложности три сейва.

Ливакович из загребского "Динамо" стал третьим вратарем в истории мировых первенств, кто сумел парировать три удара в серии пенальти. Ранее подобное удавалось португальцу Рикарду в матче с Англией на ЧМ-2006 и хорвату Даниелу Субашичу в матче с Японией в на ЧМ-2018.

Кстати, сборная Хорватии провела три серии пенальти на чемпионатах мира и ни разу не проиграла. На ЧМ-2018 Хорватия обыграла Данию в 1/8 финала (1:1, 3:2 по пенальти) и Россию в 1/4 финала (2:2, 4:3 по пенальти).

Хорватия второй раз подряд вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Четыре года назад в России сборная взяла серебро, проиграв в финале Франции со счетом 2:4.

1/8 финала

Япония – Хорватия 1:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0), по пенальти - 1:3


Голы: Маэда 43 – Перишич 55.

Серия пенальти: Минамино - 0:0 (вратарь). Влашич - 0:1. Митома - 0:1 (вратарь). Брозович - 0:2. Асано - 1:2. Ливая - 1:2 (штанга). Йосида - 1:3 (вратарь). Пашалич - 1:4.

Япония: Гонда, Йосида, Танигути, Томиясу, Нагатомо (Митома, 64), Эндо, Морита (Танака, 105), Камада (Сакаи, 75), Ито, Доан (Минамино, 87), Маэда (Асано, 64).

Хорватия: Ливакович, Юранович, Ловрен, Гвардиол, Баришич, Модрич (Маер, 99), Ковачич (Влашич, 99), Брозович, Перишич (Оршич, 105), Крамарич (Пашалич, 68), Петкович (Будимир, 62; Ливая, 105).

Предупреждения: Ковачич (90), Баришич (116).

Судья: А.Элфат (США).

Владение мячом: 41% - 59%
Удары (в створ): 12 (4) - 17 (4)
Угловые: 8 - 5
Офсайды: 3 - 0
Фолы: 13 - 16
Передачи (точные): 545 (430) - 724 (633)
Атаки (потенциально опасные): 121 (49) - 172 (65)

5 декабря. Аль-Вакра. Al Janoub Stadium. 42 523 зрителя.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.