17-летний румын установил мировой рекорд на стометровке вольным стилем
Foto: AFP/Scanpix

На чемпионате Европы по плаванию в Риме 17-летний румын Давид Попович установил мировой рекорд на дистанции сто метров вольным стилем. В финале он проплыл стометровку за 46,86 секунды. Прежний рекорд держался 13 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Риме в финале стометровки Попович преодолел дистанцию за 46,86 секунды и впервые стал чемпионом Европы. Вторым после Поповича финишировал венгр Кристоф Милак (47,47 сек), третьим - итальянец Алессандро Миресси (47,63).

В финальном заплыве румын сбросил с прежнего мирового достижения пять сотых секунды. Ранее рекордом на стометровке вольным стилем владел бразилец Сезар Сиело Фильо (46,91 сек), установивший его в 2009 году. При этом Фильо 13 лет назад выступал в комбинезоне LRZ Racer, тогда как Попович - уже без.

Во время эры комбинезонов в 2008-2009 годах мировой рекорд на стометровке вольным стилем, державшийся с 2000-го, обновляли семь раз. Достижение перехватывали трое, а последним из них и был Фильо. Затем костюмы убрали, признав разновидностью технического допинга – и рекорд бразильца закрепился на вершине.

За последние годы большинство рекордов из мимолетной костюмной эпохи обновлены, но в вольном стиле многие достижения пока держатся.

В Риме 17-летний Попович вписал себя в историю плавания как мировой рекордсмен. При этом румын уже является двукратным чемпионом мира.

В июне этого года Попович сделал победный дубль на ЧМ, взяв золото на 100 и 200 м вольным стилем – прежде подобное удавалось лишь американцу Джиму Монтгомери в 1973-м и голландцу Питеру ван ден Хугенбанду на Олимпиаде-2000. На 200-метровке время Поповича пока не рекордное, но быстрейшее с 2012-го. На Олимпиаде-2021 в Токио румын был самым молодым участником финалов на 100 и 200 м (на длинной дистанции не дотянул до бронзы 0,02 секунды), а теперь является самым молодым чемпионом мира за последние 15 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form