Александр Овечкин стал лучшим российским бомбардиром в истории НХЛ
Foto: AP/Scanpix/LETA

Нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин отдал голевую передачу в домашнем матче с "Ванкувером" (3:2) и стал самым результативным российским игроком в истории НХЛ.

Овечкин сделал результативную передачу на Ти Джея Оши, который открыл счет на третьей минуте в первом периоде. Еще две голевые передачи сделал соотечественник Овечкина — Евгений Кузнецов.

Теперь на счету Овечкина 1180 (644+536) очков по системе гол плюс пас. Капитан "Вашингтона" на одно очко опередил предыдущего российского рекордсмена — Сергея Федорова (483+696), игравшего в НХЛ с 1990 по 2009 год. При этом Овечкин провел 1055 матчей в 14 сезонах, а Федоров — 1248 (18).

"Я рад за Сашу, этот результат — нормальная ситуация, надеюсь, что еще не один рекорд покорится ему в ближайшем будущем, — сказал Федоров в интервью ТАСС. — Я желаю ему долгих лет в хоккее и жизни, удачи на хоккейной площадке".

Федоров и Овечкин успели поиграть вместе в составе "Вашингтона" в период с 2008 по 2009 годы. По словам Овечкина, он тогда многому научился у ветерана.

"Я научился у Федорова тому, как готовиться к играм, — приводит слова Овечкина пресс-служба НХЛ, — Как оставлять в прошлом и плохое, и хорошее, ради того, чтобы всегда двигаться вперед".

"Я говорил с Федоровым и сказал, что это большая честь. У нас очень хорошие отношения. И я уверен — он рад, что это я обогнал его. Сколько хоккеистов из России сыграли в лиге? Быть первым среди них — это что-то особенное", — добавил нападающий "Вашингтона".

Овечкин располагается на 49-й строчке в списке лучших бомбардиров НХЛ всех времен. Лидирует канадец Уэйн Гретцки, который набрал 2857 (894+1963) очков в 1487 матчах за карьеру в регулярных чемпионатах (статистика плей-офф в НХЛ ведется отдельно).

Ближайший преследователь Овечкина из действующих российских игроков — форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин, набравший 985 очков (384+601) в 834 играх.

Tags

Александр Овечкин Евгений Малкин НХЛ Уэйн Гретцки
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form