Алонсо ждал победы в Барселоне долгих семь лет
Foto: AP/Scanpix

Убедительной победой испанца Фернандо Алонсо завершилась гонка в Барселоне на Гран-при Испании. Пилот "Феррари" стартовал пятым, и по ходу заезда сумел опередить всех вышестоящих конкурентов — обоих гонщиков "Мерседеса", лидера сезона немца Себастьяна Феттеля из "Ред Булл" и финна Кими Райкконена из "Лотуса".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Двукратный чемпион мира Алонсо одержал свою 32-ю победу в карьере, второй раз после 2006 года выиграв свой домашний этап в Испании. Он опередил на девять секунд Райкконена и на 26 секунд — своего партнера по команде бразильца Фелипе Массу, завоевавшего свой первый подиум в сезоне 2013.

Действующий и трехкратный чемпион мира Себастьян Феттель финишировал четвертым, но, несмотря на это, смог сохранить свое лидерство в общем зачете: после пяти этапов он выигрывает у Райкконена четыре очка, у Алонсо — 17.

Если квалификация прошла под знаком "Мерседеса", то в гонке Нико Росберг и Льюис Хэмилтон заметно сдали свои позиции. Немец в итоге замкнул шестерку, а британец и вовсе вылетел из ТОР-10, оказавшись лишь 12-м.

На старте гонки Хэмилтон перетормозил в первом повороте и пропустил вперед Феттеля, а секундами позже пилота "Мерседеса" потеснил и Алонсо. Тогда как возглавлявший пелотон Росберг под атаками Феттеля сумел отстоять свою позицию.

На седьмом круге уже Райкконен атаковал Хэмилтона, заняв внутреннюю траекторию в достаточно неожиданном для обгонов месте, и провел-таки успешный маневр. Финн быстро уехал от "Мерседеса", которого вскоре прошел и Масса.

К десятому кругу большая половина гонщиков традиционно перешла на жесткий тип резины. При этом Росберг продолжалось недолго: сначала немец пропустил вперед быстрого Алонсо, а затем оставил место для маневра Феттелю. А лидировал в тот момент в гонке затянувший с пит-стопом мексиканец Эстебан Гутьеррес на "Заубере". Впрочем, последний не стал героем гонки.


После 16 кругов Росберг был шестым, Хэмилтон — десятым, а самый высокий темп держали только Алонсо, Райкконен и Феттель. Через 12 кругов Масса и Алонсо уже вышли на первые две позиции, Хэмилтон оказался за пределами очковой зону.

За 20 кругов до финиша Алонсо опережал Райкконена, на 9 секунд, у Массы же за пять кругов до финиша появились проблемы с резиной, и он начал отставать от Райкконена.

В итоге Алонсо одержал вторую победу в сезоне (первая была в Китае) и в общем зачете поднялся с 4-го места на третье, обогнав Хэмилтона. Райкконен в четвертой гонке из пяти финишировал на подиуме, при этом третий раз подряд набрал 18 очков за 2-е место. Также на подиуме оказался Масса.

Лидер сезона в Кубке конструкторов — "Ред Булл" — завершил гонку в очковой зоне. Уэббер проявил характер и приехал пятым — сразу за Феттелем, который впервые в чемпионате оказался вне призовых.

Шестой этап состоится в Монако 26 мая.

Гран-при Испании. Барселона. Гонка

1. Фернандо Алонсо "Феррари" — 66 кругов
2. Кими Райкконен "Лотус" +9,3 сек
3. Фелипе Масса "Феррари" +26,0
4. Себастьян Феттель "Ред Булл" +38,2
5. Марк Уэббер "Ред Булл" +47,9
6. Нико Росберг "Мерседес" +1.08,0
7. Пол ди Реста "Форс Индия" +1.08,9
8. Дженсон Баттон "Макларен Мерседес" +1.08,9
9. Серхио Перес "Макларен Мерседес" +1.08,9
10. Даниэль Риккиардо "Торо Россо" +1 круг
11. Эстебан Гутьеррес "Заубер" +1 круг
12. Льюис Хэмилтон "Мерседес" +1 круг
13. Адриан Сутиль "Форс Индия" +1 круг
14. Пастор Мальдонадо "Уильямс" +1 круг
15. Нико Хюлькенберг "Заубер" +1 круг
16. Валттери Боттас "Уильямс" +1 круг
17. Шарль Пик "Катерхэм" +1 круг
18. Жюль Бьянки "Маруся" +2 круга
19. Макс Чилтон "Маруся" +2 круга

Сошли:
Жан-Эрик Вернь "Торо Россо" (53-й круг)
Гидо ван дер Гарде "Катерхэм" (22-й круг)
Ромен Грожан "Лотус" (9-й круг)

Личный зачет-2013

Феттель (Ред Булл) 89
Райкконен (Лотус) 85
Алонсо (Феррари) 72
Хэмилтон (Мерседес) 50
Масса (Феррари) 45
Уэббер (Ред Булл) 42
Ди Реста (Форс Индия) 26
Грожан (Лотус) 26
Росберг (Мерседес) 22
Баттон (Макларен) 17
Перес (Макларен) 12
Риккиардо (Торо Россо) 7
Сутиль (Форс Индия) 6
Хюлькенберг (Заубер) 5
Вернь (Торо Россо) 1

Кубок конструкторов

Ред Булл 131
Лотус 117
Феррари 111
Мерседес 72
Форс Индия 32
Макларен 29
Торро Россо 8
Заубер 5

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Фелипе Масса Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form