Американский боец Монсон стал гражданином России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства 47-летнему американскому бойцу смешанных единоборств (ММА) Джеффу Монсону, передает ТАСС со ссылкой на сайт правовой информации. Монсон вернется в Россию в начале июня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так прокомментировал новость о предоставлении российского гражданства Монсону: "Eму еще надо будет по нашему закондательству принести присягу, вот тогда будет окончательно считаться, что он принял гражданство. Так гласит закон, он должен быть выполнен. Монсон выполнил все процедуры — обратился в действующем порядке за гражданством".

"Он достаточно известный человек в мире спорта в своей дисциплине, всемирно известный человек, это стало основанием для предоставления ему гражданства. Такая практика имеется во многих странах мира", — цитирует Пескова ТАСС.

47-летний Монсон является двукратным победителем соревнований ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу. В своей карьере ММА Монсон провел 87 поединков, из которых 60 завершились победой.

Самым известным поединком Монсона в России стал бой с Федором Емельяненко в ноябре 2011 года, в котором судьи присудили победу российскому спортсмену. На поединке присутствовал Владимир Путин, который вышел на ринг поздравить победителя.

Монсон выражал поддержку самопровозглашенным Донецкой и Луганской "народным республикам" на востоке Украины и ездил туда с выступлениями. В сентябре 2014 года на международном турнире по смешанным единоборствам в Мордовии спортсмен вышел на ринг под звуки гимна Донбасса. Он объяснил свой поступок желанием поддержать жителей юго-востока Украины.

В последние годы Монсон стал терять популярность в США и все чаще выступал в России. Он неоднократно заявлял о своей симпатии к Путину и в 2015 году подал документы на оформление российского гражданства. При этом сделал это не напрямую Владимиру Путину, а через партию ЛДПР, поскольку там работает его друг, сообщает Русская служба Би-би-си.

Впервые под флагом России американский боец выступил в декабре 2015 года — проиграл камерунцу Дональду Нджатаху. В первом раунде Монсон пропустил сильный удар в голову, рухнул на ринг, поднялся, но рефери все же остановил поединок.

Монсон называет себя убежденным коммунистом — он принимал участие в шествиях КПРФ в Москве. Одна из многочисленных татуировок на его теле посвящена Сталинградской битве. Спортсмен утверждает, что его желание получить российский паспорт никак не связано с политикой и объясняется исключительно его любовью к России.

Спортсмен отмечал, что решил не пользоваться своим звездным статусом для получения паспорта, в отличие от других знаменитостей. "Если бы я пришел, как суперзвезда, как Рой Джонс или Жерар Депардье, все бы прошло быстро. Но я решил пройти через все стадии, поэтому процесс был достаточно трудоемким. И все же в самое ближайшее время я получу паспорт гражданина России", — говорил Монсон на пресс-конференции в феврале.

Боец также рассказал, что у него есть "небольшой коттедж в Тюмени", куда он любит время от времени приезжать. Также сообщалось, что американский боец собирается открыть школу боевых искусств в подмосковном Красногорске.

За последние несколько лет российское гражданство получили французский актер Жерар Депардье, американский боксер-тяжеловес Рой Джонс и американский киноактер Стивен Сигал. В декабре 2015 года Джонс-младший в своем дебютном бою под флагом России нокаутом проиграл британцу Энцо Маккаринелли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Жерар Депардье
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form