Американский специалист признал силу латвийской дружины
Foto: F64

Баскетболисты сборной Латвии второй этап первенства Европы в Словении начали с разгрома украинцев — 85:51. В этом матче латвийская сборная установила личный рекорд в финальных турнирх по минимальному количеству пропущенных очков (прежний равнялся 60 очкам против французов в 2009-м) и сохраняет хорошие шансы на выход в четвертьфинал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению главного тренера сборной Латвии Айнара Багатскиса, "главной задачей было с первых минут играть агрессивно и терпеливо, не дать почувствовать украинцам игру, поскольку они — очень дисциплинированная команда с лучшим процентом реализации дальних бросков на нынешнем турнире: бросают много и точно".

В этом матче сборная Латвии реализовала 15 из 29 дальних бросков. "В нападении хотели найти баланс между двух- и трехочковыми бросками. Были пара критических ситуаций, к примеру, броски на последних секундах, однако нам сопутствовала удача. Благодаря этому обрели уверенность, каждый, кто выходил на площадку, усилял игру команды.

Мне понравилось, как сегодня отработали в обороне, именно отработали. Конечно, без ошибок не обошлось, но была хороша защита и терпеливое нападение, в первой половине матча допустили лишь одну ошибку. С такой игрой можно многого достичь", — отметил Багатскис.

Когда по ходу матча Латвия добилась значительного перевеса в счете, некоторые игроки постарались улучшить свою личную статистику. По мнению Багатскиса, это тоже часть игры.

"Неожиданности в этом матче не было — знали, что можем. Нам главное играть в свой баскетбол", — сказал он, добавив, что перед матчем со сборной Украины дополнительная разведка соперника ему не требовалась: после двух лет работы в Украине знал возможности местных игроков. "Украинцы играют в несложный баскетбол, но просто очень дисциплинированно", — пояснил наставник латвийской команды.

Главный тренер сборной Украины американец Майк Фрателло похвалил Латвию за хорошую игру. "Латвия сыграла отлично, это хорошая команда с хорошим тренером, действовала как единое целое. Латвийские баскетболисты доминировали в каждом аспекте игры.

Проигрывать 34 очка не приятно, зная, как хорошо мы можем играть. Однако предоставили сопернику возможности, и тот ими воспользовался: 53% попаданий 3-очковых — высокий показатель. Сборная Латвии была как снежный ком, катящийся с горы: бросают и попадают, бросают и попадают", — сказал Фрателло. Он отметил, что ведущие игроки сборной Украины так и не смогли переломить ход матча.

Капитан сборной Латвии Янис Блумс сказал, что кольца на арене в Любляне, где проходят матчи второго этапа, другие по сравнению с теми, какие были на площадке в Есенице, где Латвия проводила первый этап. Для латвийских игроков кольца в Любляне подходят лучше: мячи после бросков летят лучше в цель, да и в целом зал более уютный.

"Включились хорошо, энергично. К парням нет претензий: все выходили и отрабатывали свои минуты. Вчера был выходной, но те, кто хотел, отправились в тренажерный зал, чтобы подготовить себя. Завтра у нас вновь будет выходной: вечером пойдем в кино, чтобы с положительными эмоциями готовиться ко Франции", — сказал Блумс.

У Латвии после 3-х туров — победа и 2 поражения. 12 сентября предстоит игра с Францией, 14-го — с Бельгией. Для попадания в плей-офф при определенных раскладах может хватить и победы над бельгийцами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Айнар Багатскис Янис Блумс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form