"Атлетико" выбил "Барселону" из Лиги чемпионов, у трофея будет новый владелец
Foto: AFP/Scanpix

В ответном матче 1/4 финала футбольной Лиги чемпионов в соперничестве двух испанских команд мадридский "Атлетико" со счетом 2:0 обыграл дома "Барселону" и выбил каталонцев из турнира. Действующий обладатель кубка сложил свои полномочия, у трофея в этом сезоне будет новый владелец.

В последнее время "Барселона" забуксовала. Перестал забивать Месси, каталонцы потерпели два поражения подряд в чемпионате Испании, а из последних четырех матчей они выиграли только один. Но это как раз был матч против "Атлетико" — 2:1 неделю назад на "Камп Ноу". Тогда "матрасники" открыли счет усилиями Торреса, который позже был удален, и "сине-гранатовые" одержали волевую победу.

Предматчевая статистика была на стороне команды Луиса Энрике. "Барселона" выиграла у "индейцев" все семь последних матчей. Однако на переполненном "Висенте Кальдероне" подопечные Луиса Симеоне с восьмой попытки смогли, наконец, остановить лучший клуб мира.

Первый голевой момент "Атлетико" создал на 4-й минуте. Габи из пределов штрафной пробил выше ворот. В дебюте хозяева провели еще несколько резких вылазок, но в целом играли строго от обороны. "Барса" имела весомое территориальное преимущество, гораздо чаще владела мячом, озадачить чем-то серьезным эшелонированную оборону соперника долго не могла.

Счет был открыт на 37-й минуте. Французский нападающий мадридцев Гризманн головой встретил навес на ближнем углу вратарской, подрезав мяч в ближний угол — полет тер Штегена оказался бесполезен. "Индейцы" повели 1:0, и теперь по сумме двух матчей именно они выходили в полуфинал.

Свой самый опасный момент в первом тайме каталонский клуб создал на 42-й минуте. После дальнего удара Неймара мяч летел под перекладину, Облак долго размышлял, и все же успел выпрыгнуть и отвести угрозу.

Начало второго тайма, как и первого, "Атлетико" вновь провел мощно. На 54-й минуте он едва не удвоил перевес: Сауль перебросил через тер Штегена — на выручку голкиперу пришла перекладина!

На исходе часа игры футболисты "Атлетико" окончательно перешли на оборонительную игру. Гости приступили к массированному наступлению, подолгу расшатывая чужую защиту и выискивая в ней бреши. Несколько раз в штрафной мадридцев возникала паника, хозяева судорожно отбивались. Из грозного трио нападающих "Барсы" наиболее заметен был Луис Суарес. На 67-й минуте он пробивал из пределов штрафной — прямо в Облака. В остальных случаях вратарь мадридцев тоже действовал надежно.

Начиная с 80-й минуты вся игра почти все время шла на половине поля хозяев. Те терпеливо ждали своего шанса убежать в контратаку, и такая возможность предоставилась на 87-й минуте. Мадридцы втроем вышли на одного защитника, Филипе Луис делал передачу на Гризманна, но ее рукой прервал Иньеста. Итальянский судья Никола Риццоли указал на "точку", но Иньесте не показал даже желтой карточки. Гризманн пробил пенальти не слишком сильно и уверенно, зато точно: тер Штеген почти дотянулся до мяча, но тот все же закатился в угол ворот — 2:0.

У "Барселоны" оставалось еще несколько минут, чтобы перевести игру в дополнительное время. Кульминация матча наступила на 90-й минуте. Игроки "Атлетико" в очередной раз не вынесли быстро мяч подальше от ворот, с мячом оказался Иньеста и попал в руку Габи на границе штрафной. Судья, несмотря на бурные протесты гостей, ограничился сштрафным с линии штрафной (видеоповторы показали, что мяч нашел руку в штрафной площади). Стандарт исполнял Месси. Аргентинец закручивал мяч в "девятку", но тот полетел чуть выше крестовины. Других шансов спасти матч у "сине-гранатовых" не было.

В итоге Месси, которому остается всего один гол до 500-го в карьере, не забил и не отдал голевой пас за клуб в пятом матче подряд. Это худшая серия аргентинца за последние 6 лет, с апреля 2010 года. Также 28-летний не нанес ни одного удара в створ в матче Лиги чемпионов впервые с апреля 2014 года.

"Барсе" не удалось стать первой командой в истории Лиги чемпионов, побеждавшей в двух турнирах подряд. Каталонцам осталось вести борьбу на двух фронтах — в чемпионате и Кубке Испании. "Атлетико" же второй раз за три сезона сыграет в полуфинале ЛЧ: в 2014-м "матрасники" добрались до финала, где уступили "Реалу".

В другом матче дня, который остался в тени битвы в Мадриде, немецкая "Бавария" сыграла вничью в Лиссабоне против португальской "Бенфики" (2:2) и по сумме двух игр (1:0 в Мюнхене) прошла в полуфинал.

Мюнхенский клуб сыграет в полуфинале ЛЧ пятый сезон подряд. В 2012-м он проиграл в финале "Челси", в 2013-м выиграл трофей, а в 2014-м и 2015-м оступался в 1/2 финала.

Главный тренер мюнхенцев Хосеп Гвардиола пробился в 1/2 финала этого турнира в седьмой раз в карьере — четырежды ему это удавалось с "Барселоной", трижды — с "Баварией". По числу выступлений в полуфинале Лиги чемпионов 45-летний Гвардиола сравнялся с сэром Алексом Фергюсоном и Карло Анчелотти.

Ранее в полуфинал вышли "Манчестер Сити" и мадридский "Реал". Жеребьевка состоится 15 апреля.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответные матчи

Атлетико Испания — Барселона Испания 2:0 (1:0)

Голы: Гризманн 36, 88 (пен).

Атлетико: Облак, Люка Эрнандес, Филипе Луис, Хуанфран, Годин, Феррейра Карраско (Томас, 74), Коке, Сауль, Фернандес (Савич, 90), Гризманн (Корреа, 90), Габи.

Барселона: тер Штеген, Пике, Альба, Дани Алвес (Серджи Роберто, 64), Бускетс, Ракитич (Туран, 64), Маскерано, Иньеста, Неймар, Месси, Суарес.

Предупреждения: Габи (68), Суарес (70), Неймар (76), Годин (85), Иньеста (87), Корреа (90), Коке (90), Туран (90).

Первый матч — 1:2

Бенфика Португалия — Бавария Германия 2:2 (1:1)

Голы: Хименес 27, Талиска 76 — Видаль 38, Мюллер 52.

Бенфика: Эдерсон, Линделеф, Элизеу (Йович, 88), Андре Алмейда, Жардел, Саншеш, Фейса, Пицци (Гонсалу Гедеш, 58), Сальвио (Талиска, 68), Карсела-Гонсалес, Хименес.

Бавария: Нойер, Алькантара, Лам, Алаба, Хаби Алонсо (Бернат, 90), Киммих, Дуглас Коста, Видаль, Рибери (Гетце, 90), Мартинес, Мюллер (Левандовски, 84).

Предупреждения: Карсела-Гонсалес (70), Мартинес (74), Андре Алмейда (90).

Первый матч — 0:1

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Барселона Лига чемпионов Лионель Месси Луис Суарес Неймар Хосеп Гвардиола
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form