Автор фильмов о допинге в российском спорте получил орден
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Немецкий журналист и эксперт телеканала ARD Хайо Зеппельт, выпустивший несколько фильмов о допинге в российском спорте, награжден орденом "За заслуги перед Федеративной республикой Германия", сообщает Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Награду Зеппельту вручил лично президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Где государство становится допинг-преступником, там отважные журналисты могут отличиться тем, что своими расследованиями раскрывают обман, называют виновников и требуют соблюдения правил", — сказал Штайнмайер.

Зеппельт отметил, что считает свою награду признанием работы всей редакции ARD, расследовавшей применение допинга. "Это признание расследовательской журналистики, потребность в которой сегодня сильна, как никогда ранее", — отметил журналист.

Помимо Зеппельта, высшей награды Германии был удостоен Вильгельм Шенцер — бывший руководитель института биохимии при Высшей спортивной школе в Кельне, являющегося одной из известнейших антидопинговых лабораторий в мире.

В начале мая Зеппельту пытались отказать в получении визы для въезда в Россию. Из-за этого он не смог бы посетить матчи ЧМ-2018 по футболу. Позже министр иностранных дел Германии Хейко Маас сообщил, что журналисту все же разрешат приехать в Россию.

Зеппельт специализируется на расследованиях использования спортсменами допинга в разных странах. С 2014 по 2016 год на телеканале ARD выходили его фильмы-расследования о нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами.

Фильм Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике лег в основу расследований комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые в конечном итоге привели к лишению Всероссийской федерации легкой атлетики членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IIAF) и отстранению российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA ЧМ-2018
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form