"Аякс" не пустил "Реал" в четвертьфинал Лиги чемпионов — мадридцы свергнуты с трона
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Чемпион последних трех лет "Реал" выбыл из Лиги чемпионов УЕФА уже на стадии 1/8 финала, крупно уступив дома "Аяксу".

"Аякс" блестяще провел ответную игру на "Сантьяго Бернабеу" и взял убедительный реванш за поражение в родных стенах (1:2). Уже к 18-й минуте гости изменили ход противостояния благодаря голам Хакима Зиеша и Давида Нереса. В обоих случаях в роли ассистента выступил Душан Тадич, который на исходе часа довел счет до крупного — 3:0.

"Реалу" надо было забивать три мяча, и гол вышедшего на замену Марко Асенсио вернул хозяевам надежду. Однако тут же прямым ударом со штрафного четвертый мяч в ворота действующего чемпиона забил Лассе Шене. Ранее лишь дважды за всю историю Лиги чемпионов команда вышла в следующий круг плей-офф после домашнего поражения в первом матче. Один из таких случаев — победа "Аякса" над "Панатинаикосом" в полуфинале Лиги чемпионов-1995/96.

"Аякс" прервал серию из семи поражений от "Реала". В сезоне-1995/96 амстердамцы, будучи действующими победителями Лиги чемпионов, дважды обыграли мадридцев на групповой стадии. На "Сантьяго Бернабеу" в ноябре 1995-го "Аякс" победил со счетом 2:0 благодаря голам Яри Литманена и Патрика Клюйверта.

Примечательно, что голландские команды еще ни разу не выигрывали еврокубковое противостояние в плей-офф после домашнего поражения 1:2. Всего таких случаев было шесть.

"Аякс" впервые с сезона 2002/03 вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. "Реал" неизменно играл в 1/8 финала после появления этой стадии в сезоне 2003/04 и впервые с сезона 2009/10 вылетел раньше четвертьфинала.

До декабря "Реал" никогда не проигрывал дома в Лиге чемпионов с разницей в три мяча. Теперь это случилось во втором матче подряд. В заключительном туре группового этапа "королевский клуб" у себя на "Бернабеу" пропустил три безответных мяча от московского ЦСКА. Мадридцы впервые проиграли в Лиге чемпионов два домашних матчах подряд.

В течение недели "Реал" выбыл из Кубка Испании, где проиграл "Барселоне", и Лиги чемпионов, а также снизил свои шансы на победу в "примере" до призрачных. На деле же отставание от лидирующей в национальном чемпионате "Барсы" так велико (12 очков), что "Реалу" впору сосредоточиться на борьбе с "Атлетико" за второе место. В марте "королевский клуб" ждут встречи с "Вальядолидом", "Сельтой" и "Уэской".

Впервые с 2015 года у Кубка европейских чемпионов будет другой хозяин. "Реал" мечтал заполучить трофей в четвертый раз кряду, но остался ни с чем. Что касается "Аякса", он продолжает мечтать о первом за 24 года триумфе на европейской арене. Голландский клуб трижды брал Кубок чемпионов с 1971 по 1973 год в эпоху легендарного Йохана Кройфа, а в 1995-м взял трофей в четвертый раз.

В другом противостоянии "Тоттенхэм" уверенно прошел дортмундскую "Боруссию". Лондонский клуб победил с общим счетом 4:0. Судьба противостояния во многом была решена уже после первого матча в Англии, где "Тоттенхэм" забил немцам три безответных мяча. В ответной встрече "Боруссия" смотрелась достойнее, но вновь проиграла — 0:1. Единственный мяч в начале второго тайма забил нападающий сборной Англии Гарри Кейн.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Лига чемпионов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form