"Бавария" по пенальти превзошла "Челси" за Суперкубок Европы
Foto: AFP/Scanpix

В Праге состоялся матч за Суперкубок Европы по футболу между лондонским "Челси" — победителем Лиги Европы-12/13 — и мюнхенской "Баварией", которая в прошлом сезоне выиграла Лигу чемпионов. Основное время завершилось вничью (1:1), дополнительное также не выявило победителя (2:2), а в серии пенальти удачливее была "Бавария" — 5:4. Для тренера Хосепа Гвардиолы это первый трофей вместе с "Баварией".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Челси" повел в счете на 8-й минуте. Азар прошел с мячом по центру поля, сделал передачу на фланг, Шюрле в касание прострелил в центр, а Торрес "расстрелял" "девятку" — 1:0.

В первом тайме команды обменивались опасными атаками, но вскоре после начала второго "Бавария" отыгралась. Рибери сместился с фланга в центр и сумел "пробить" Чеха могучим ударом — 1:1. В продолжение матча моментов больше создала "Бавария", но нельзя сказать, что лондонцы уповали только на оборону.

На 85-й минуте Рамирес очень грубо сыграл в голень Гетце и за вторую желтую карточку был удален с поля. "Челси" остался вдесятером, спокойно дотянул до конца основного времени, а едва начались дополнительные полчаса, как "синие" вновь оказались впереди. Азар ускорился по левому флангу, сместился в центр и пробил: Нойер оказался не готов и пропустил в ближний угол.

В остальное время атаковала только "Бавария". Сильнейший клуб Европы бросил вперед все силы, неоднократно мог забить, но раз за разом "Челси" выручал Чех, справлявшийся с самыми сложными ударами. В концовке мюнхенцы устроили навал, загрузили чужую штрафную навесами и на 120-й минуте Мартинес затолкал мяч в сетку — 2:2!

Серию пенальти начинала "Бавария": Алаба забил. Девять ударов игроки не промахивались, а в десятом случае вальяжный удар Ромелу Лукаку взял Нойер — 5:4. "Бавария" берет первый титул в новом сезоне!

Полузащитник Франк Рибери был признан самым полезным игроком матча. Француз ставл автором первого мяча "Баварии" в этой встречи и реализовал 11-метровый удар в серии послематчевых пенальти. Ранее Рибери был признан лучшим футболистом Европы по итогам сезона-2012/13 по версии УЕФА.

Стоит отметить, что предыдущие 4 года Суперкубок брали только испанские команды: "Барселона" побеждала в 2009-м и 2011-м, "Атлетико" — в 2010-м и 2012-м. A баварский клуб выиграл почетный трофей впервые в своей истории. Мюхенцы стали первым немецким клубом, которому удалось выиграть Суперкубок Европы.

Суперкубок Европы

Бавария Германия — Челси Англия 2:2 (0:1, 1:0, 0:1, 1:0), 5:4 — по пенальти

Голы: Рибери 47, Хави Мартинес 120 — Торрес 8, Э.Азар 93.

Бавария: Нойер, Дж.Боатенг, Рафинья (Хави Мартинес, 56), Данте, Лам, Рибери, Мюллер (Гетце, 71), Кроос, Алаба, Роббен (Шачири, 95), Манджукич.

Челси: Чех, Иванович, Давид Луиз, Кэйхилл, Э. Коул, Шюррле (Оби Микел, 87), Рамирес, Э. Азар (Терри, 113), Оскар, Лэмпард, Торрес (Лукаку, 98).

Серия пенальти: Алаба — 1:0, Давид Луиз — 1:1, Кроос — 2:1, Оскар — 2:2, Лам — 3:2, Лэмпард — 3:3, Рибери — 4:3, Э.Коул — 4:4, Лукаку — 5:4 (вратарь).

Предупреждения: Рибери (23), Кэйхилл (41), Рамирес (64), Давид Луиз (66), Дж.Боатенг (84), Торрес (90), Лукаку (99), Э. Коул (118), Иванович (120).

Удаление: Рамирес (85).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хосеп Гвардиола
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form