Беларусь повержена: сборная России вышла в полуфинал юниорского чемпионата мира
Foto: AP/Scanpix/LETA

Сборная России не без труда обыграла команду Беларуси и пробилась в полуфинал юниорского чемпионата мира. Соперником команды Альберта Лещева станет победитель противостояния Канады с Чехией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Последнее золото российской сборной на юниорских чемпионатах мира было завоевано в 2007 году, когда за команду выступал восходящая звезда омского "Авангарда" Алексей Черепанов, который трагически скончался в октябре 2008-го. С тех пор Россия отправляла на этот турнир самые разные составы не менее талантливых поколений, но золото всякий раз ускользало из рук. Очередную надежду на то, что полоса неудач оборвется, в болельщиков вселил коллектив Альберта Лещева, отправившийся в Техас.

Групповой этап россияне предсказуемо преодолели и сделали это весьма эффектно, даже несмотря на поражение от финнов: к той игре российские юниоры подошли несколько уставшими после сумасшедшей перестрелки в матче с американцами и времени на отдых практически не имели. В целом же команда Лещева препятствий на пути к плей-офф не заметила, забросив в четырех матчах 27 шайб. Более впечатляющей статистикой могут похвастать разве что канадцы, которые забросили на одну шайбу больше и пропустили почти вдвое меньше.

Соперниками россиян в четвертьфинале стали белорусы, которые на стадии группового этапа выполнили если не свой максимум, то близко к этому, обыграв швейцарцев и латвийцев при поражениях в матчах с Канадой и Швецией. Россия для подопечных Дмитрия Шульги также стала тем оппонентом, в противостоянии с которым на победу вряд ли стоило рассчитывать.

Белорусы играли с россиянами на юниорских чемпионатах мира пять раз и все пять раз терпели неудачу, сумев забросить только две шайбы и пропустить при этом под пятьдесят. И даже тот факт, что перед началом турнира белорусы едва не обыграли Россию в товарищеском матче, не значил ничего, о чем говорил и сам Дмитрий Шульга.

"Не стал бы оценивать тот матч как игру, от которой можно отталкиваться. В турнире Россия выступает совершенно по-другому, набирает обороты, лучше двигается. На тот момент выкладывались не все и не полностью, а сейчас это будет совсем другой хоккей. Для нас самым важным будет самоотдача, характер, самоотверженность. Наша задача — совершить минимум ошибок", — говорил наставник юниорской сборной Беларуси перед матчем.

Состав сборной России на четвертьфинал по сравнению с матчем против чехов (11:1) особых изменений не претерпел. Место в воротах вновь занял Сергей Иванов, а вот Илья Квочко с лучшим бомбардиром турнира Матвеем Мичковым были переведены в третье звено, тогда как Илья Иванцов с Прохором Полтаповым, напротив, поднялись во второе. У белорусов с первых минут на лед вышел Тихон Чайка, а лучший снайпер команды Данила Климович ожидаемо был включен в первое звено.

С первых минут белорусы навязали России борьбу и, насытив центральную зону, не давали команде Лещева разбежаться. Приходилось вступать в игру и Сергею Иванову, который отразил несколько опасных бросков, например, Даниила Сотишвили, Германа Яваша и Арсения Сазановича. Россияне же, в отличие от соперника, своими моментами воспользовались.

На пятой минуте счет открыл Матвей Мичков, который, казалось, исполнит новый лакросс-гол, однако лучший бомбардир российской команды забрасывать шайбу из-за ворот не стал, а, одурачив белорусских защитников, вышел на пятак и прокинул шайбу мимо Чайки. Для 16-летнего форварда этот гол стал десятым за юниорскую сборную России, и по этому показателю он обогнал Евгения Малкина.

Удвоил преимущество россиян Данила Юров уже при игре в формате 5 на 3: после серии бросков, которые приняли на себя белорусские защитники, 17-летний форвард мощно щелкнул из правого круга вбрасывания и отправил шайбу в сетку.

Второй период сложился для России противоречиво. В первой половине 20-минутки подопечные Лещева всецело доминировали над соперником, не выпуская белорусов из зоны, и нанесли за этот отрезок почти столько же бросков, сколько за весь первый период. Всякий раз в игру приходилось вступать Чайке, но с мощным щелчком Артема Дуды от синей линии белорусский голкипер не справился.

По логике Россия должна была развить этот успех, но белорусы перехватили инициативу и какое-то время попросту не давали россиянам выйти из зоны. От фиаско россиян спас Сергей Иванов, который во втором периоде отразил девять бросков. Цели достигли лишь два выстрела соперника: в течение трех минут отличились Илья Морозов и Федор Николаеня.

В третьем периоде белорусы продолжили давление, но былой свежести им уже не хватило, потому ничего опасного при игре в большинстве подопечным Шульги уже не удалось создать даже с Климовичем. Этот фактор стал определяющим, чем воспользовался лидер российской сборной Иван Мирошниченко. Десятый номер сборной России вошел в зону по центру и бросил по воротам Чайки. Голкипер на первый бросок среагировал, но отбил шайбу перед собой, после чего Мирошниченко моментально добил ее в сетку. Точку поставил Всеволод Гайдамак, который прервал слабую поперечную передачу защитников сборной Беларуси, вышел один на один с Чайкой и хладнокровно переиграл голкипера.

В итоге 5:2 — сборная России не без труда обыграла Белоруссию и пробилась в полуфинал юниорского чемпионата мира, где 6 мая встретится с победителем противостояния Канады с Чехией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия сборная России Беларусь Белоруссия сборная России по хоккею Хоккей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form