Безупречная гонка Алонсо на Гран-при Китая
Foto: AFP/Scanpix

В Шанхае состоялся третий этап чемпионата мира Формулы-1. Победителем Гран-при Китая стал испанец Фернандо Алонсо на "Феррари". Вторым финишировал финн Кими Райкконен за рулем "Лотуса", а третьим — британец Льюис Хэмилтон из "Мерседеса". Чемпион мира и лидер сезона немец Себастьян Феттель занял четвертое место.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Температура воздуха в Шанхае к началу гонки составляла +26 градусов, асфальт прогрелся до +36. Большинство пилотов решили стартовать на шинах "софт", которые в таких условиях разрушались гораздо быстрее, чем "медиум". С последним вариантом покрышек предпочли начать гонку семь гонщиков, среди которых были Дженсон Баттон, Себастьян Феттель и Нико Хюлькенберг.

Неудачник квалификации Марк Уэббер (был наказан за то, что в его болиде не хватило топлива) стартовал с пит-лейн. Болид австралийца в спешном порядке попытались привести в чувства перед началом гонки. Заменили коробку передач, гидравлические системы, заднее антикрыло, заднюю подвеску и топливный насос. Но это не помогло: австралиец так и не смог пробиться с последнего места в первую десятку и сошел на 16-м круге. Еще через 6 кругов завершил гонку ее прошлогодний победитель немец Нико Росберг из "Мерседеса".

А вот напарник Росберга в целом провел успешный Гран-при. На старте выигравший квалификацию Хэмилтон сдержал натиск двух пилотов из "Феррари", но на 5-м круге после двойной атаки Алонсо и Масса обошли конкурента и возглавили пелотон. Тем не менее, из числа претендентов на подиум британец не выпал: Хэмилтон сразу уехал на "переобувку", вскоре его примеру последовали и другие.



Далее началась тактическая борьба, где для лидеров важнейшее значение порядок и момент для смены резины на их болидах. Тем более, что к концу гонки похолодало до +20, хотя трасса оставалась сухой.

Одно время первую тройку составляли Хюлькенберг, Феттель и Баттон, но к ним из конца ТОР-10 уже прорывались Алонсо и Хэмилтон. На 18-м круге вплотную за Баттоном держался Алонсо, поблизости были Хэмилтон, Райкконен, Феттель и Перес.

На 21-м круге Алонсо на стартовой прямой обогнал Баттона, после второго посещения боксов испанец на время потерял лидерство, но на 29-м круге опередил Феттеля и вновь возглавил гонку.

В начале 40-х кругов лучшее время прохождения петли показали сначала Райкконен, а затем Хэмилтон. Только возглавляли пелотон не они, а Алонсо. Испанец создал комфортный задел и удержал его до финиша, одержав первую победу в сезоне.

Вторым финишировал Райкконен, а Хэмилтон сумел сохранить третье место, когда на финише его стремительно нагонял Феттель.

В общем зачете Феттель сохранил лидерство (52 очка), но к нему приблизились Райкконен (49), Алонсо (43) и Хэмилтон (40).

Гран-при Китая. Шанхай Интернэшнл

Гонка

1. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 56 кругов
2. Кими Райкконен ("Лотус") +10,1 сек
3. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +12,3
4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +12,5
5. Дженсон Баттон ("Макларен") +35,2
6. Фелипе Масса ("Феррари") +40,8
7. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +42,6
8. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +51,0
9. Ромен Грожан ("Лотус") +53,4
10. Нико Хюлькенберг ("Заубер") +56,5
11. Серхио Перес ("Макларен") +63,8
12. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +72,6
13. Валттери Боттас ("Уильямс") +93,8
14. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +95,4
15. Жюль Бьянки ("Маруся") +1 круг
16. Шарль Пик ("Катерхэм") +1 круг
17. Макс Чилтон ("Маруся") +1 круг
18. Гидо ван дер Гарде ("Катерхэм") +1 круг

Сошли:

Нико Росберг ("Мерседес")
Марк Уэббер ("Ред Булл")
Адриан Сутиль ("Форс-Индия")
Эстебан Гутьеррес ("Заубер")

* * *

Личный зачет. После трех этапов

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 52 очка
2. Кими Райкконен ("Лотус") — 49
3. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 43
4. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 40
5. Фелипе Масса ("Феррари") — 30
6. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 26
7. Нико Росберг ("Мерседес") — 12
8. Дженсон Баттон ("Макларен") — 12
9. Ромен Грожан ("Лотус") — 11
10. Пол ди Реста ("Форс Индия") — 8…

Кубок конструкторов

1. "Ред Булл" — 78 очков
2. "Феррари" — 73
3. "Лотус"— 60
4. "Мерседес" — 52
5. "Форс Индия" — 14…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form