Биатлон: Россия в мужской эстафете растеряла фору в одну минуту и упустила золото
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Команда Норвегии по биатлону выиграла мужскую эстафету на Олимпиаде-2022. Серебро взяла команда Франции, бронзу - команда Олимпийского комитета России. На протяжении почти всей гонки россияне лидировали, однако на последней стрельбе растеряли преимущество в 55 секунд и остались только третьими.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ходу первого этапа тройку лидеров образовали россиянин Карим Халили, француз Фабьен Клод и белорус Никита Лобастов. Они оторвались от большой группы и захватили лидерство. Халили и Лобастов передали эстафету почти одновременно, Клод — на семь секунд позже.

На втором этапе Александр Логинов стал отрываться от белоруса и француза. Российский биатлонист был безупречен на первой стрельбе, на второй закрыл все мишени с помощью двух дополнительных патронов, но на лыжне его скорость была выше, чем у конкурентов. Логинов лидировал весь этап и на его финише имел перевес над французом Жакленом в 36 секунд, над белорусом и итальянцем — 1.12, над немцем — 1.23, над норвежцем — 1.47.

Команда Норвегии два первых этапа провалила. Лагрейду после стрельбы из положения стоя пришлось бежать один штрафной круг, а опытнейший Тарьей Бё и бежал не слишком быстро, и стрелял неуверенно.

На третьем этапе россиянин Максим Цветков из положения лежа пятью выстрелами закрыл все мишени и увеличил просвет над французом Симоном Дестье до 48 секунд. Норвежец Йоханнес Бё справился с двумя дополнительными патронами и отставал уже на минуту 52 секунды. Вторую стрельбу Цветков тоже провел идеально, француз допустил один промах, немцы и норвежцы были точны.

Перед последним отрезком третьего этапа Цветков выигрывал у Дестье 58 секунд, у немца Долля — 1.05, у Йоханнеса Бё — 1.10. Заключительный круг россиянин по скорости значительно уступил конкурентам. Тем не менее, команда ОКР продолжала лидировать с комфортным преимуществом в 41 секунду над тройкой преследователей.

Четвертый этап от ОКР бежал Эдуард Латыпов, от Франции — двукратный чемпион Пекина-2022 Кентен Фийон-Майе, от Германии — Филип Наврат, от Норвегии — Ветле Шостад Кристиансен. При стрельбе из положения лежа Латыпов и Кристиансен были абсолютно точны, Фийон-Майе и Наврат взяли по одному дополнительному патрону. После стрельбы россиянин опережал вышедшего на второе место норвежца на 50 секунд, а на лыжне он довел свой гандикап почти до минуты.

Однако на последней стрельбе Латыпова постигла неудача. Даже с дополнительными патронами он так и не закрыл две мишени. Соперники стреляли более уверенно. Кристиансен был быстр и точен и перехватил лидерство, вторым стал Фийон-Майе, а Латыпов после двух штрафных кругов ушел на дистанцию лишь третьим. В таком порядке они и финишировали.

Призовая тройка мужской эстафеты оказалась точно такой же, как и в смешанной эстафете — Норвегия вновь с золотом, Франция — с серебром, Россия — с бронзой. Россиян на последнем этапе вновь подвел Латыпов. Если в смешанной эстафете Латыпов упустил лидерство на заключительном отрезке дистанции, то теперь растерял солидную фору в минуту на огневом рубеже.

Для Йоханнеса Бе золото в эстафете стало третьим на Олимпиаде-2022. Ранее норвежец выиграл спринт и смешанную эстафету (также есть бронза в гонке на 20 км). У Тарьея Бё теперь 4 медали (два золота в эстафетах, серебро в гонке преследования и бронза в спринте). У француза Фийона-Майе теперь 5 наград (золото в гонке на 20 км и преследовании, серебро в спринте и двух эстафетах).

В активе россиянина Латыпова — три бронзовых медали нынешней Олимпиады (в двух эстафетах и гонке преследования).

В Пхенчхане-2018 тройку призеров в мужской эстафете составили Швеция, Норвегия и Германия.

Биатлон

Мужчины. Эстафета 4х7.5 км

1. Норвегия (Стурла Хольм Лагрейд, Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Ветле Шостад Кристиансен) – 1:19.50,2 (1+7)

2. Франция (Фабьен Клод, Эмильен Жаклен, Симон Дестье, Кентен Фийон-Майе) +27,4 сек (0+9)

3. ОКР/Россия (Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков, Эдуард Латыпов) +45,3 (2+6)

4. Германия (Эрик Лессер, Роман Реес, Бенедикт Долль, Филип Наврат) +1.04,3 (1+9)

5. Швеция (Пеппе Фемлинг, Йеспер Нелин, Мартин Понсилуома, Сабастьян Самульссон) +1.49,4 (1+13)

6. Канада +1.56,3 (2+9)
7. Италия +1.58,6 (2+13)
8. Беларусь +1.59,0 (2+11)...

Всего стартовала 21 команда.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Россия Пекин-2022 сборная России Олимпиада в Пекине биатлон ОКР Олимпиада-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form