Боксер Валуев завершил спортивную карьеру из-за опухоли мозга
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Депутат Государственной думы России Николай Валуев рассказал о причинах завершения боксерской карьеры, пишет "Советский спорт".

Бывший чемпион по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в тяжелом весе признался, что ему был поставлен диагноз акромегалия.

"Я из-за этого такой большой-высокий. Это вид доброкачественной опухоли в мозгу, ее надо вовремя удалять. Иначе это может привести к очень нехорошим последствиям, вплоть до летального исхода. Вот на фоне этого пришлось закончить. Хотя если бы было по-другому, я бы еще подумал", — сказал Валуев в интервью телеканалу "Матч ТВ".

Впервые о причинах ухода из бокса Валуев сообщил 5 лет назад. После проигранного в ноябре 2009 года боя британцу Дэвиду Хэю обследование в Германии показало доброкачественную опухоль в голове российского боксера.

Чтобы избавиться от опухоли, Валуеву пришлось в 2011 году делать трепанацию черепа. Операция длилась 5 часов. По словам боксера, опухоль размером с горошину не повышала его шансы умереть от удара на ринге, но могла спровоцировать "необратимые изменения во внутренних органах".

44-летний Николай Валуев — чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA (2005—2007, 2009), временный чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA (2008—2009), чемпион в тяжелой весовой категории по версии Паназиатской боксерской ассоциации (2000), чемпион России в тяжелом весе среди профессионалов (1999). Всего на профессиональном ринге Николай Валуев провел 53 боя и одержал 50 побед (34 — нокаутом).

За особые физические данные: рост — 213 см и вес — по данным на 16 февраля 2008 года, 146 кг (на взвешивании перед боем с белорусским боксером Сергеем Ляховичем), получил прозвища "Русский гигант", "Зверь с Востока" (Beast from the East), "Никола Питерский" и "Коля-кувалда". Также Николаю принадлежит рекорд как тяжеловесу с самыми большими кулаками за всю историю (43 см) и как самому высокому чемпиону мира по боксу.

После завершения спортивной карьеры Валуев стал вице-президентом ФХМР, был шоуменом, ведущим детской передачи "Спокойной ночи, малыши!", депутатом Госдумы VI и VII созывов от "Единой России".

Tags

Николай Валуев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form