Братиславский "Слован" отказался от участия в чемпионате КХЛ
Foto: F64

Словацкий "Слован" из Братиславы в ближайшем сезоне не сыграет в Континентальной хоккейной лиге. Об этом заявил член совета директоров клуба Юрай Широки-младший.

"Мы не смогли найти инвестора для участия в чемпионате КХЛ и сообщили об этом руководству лиги", – заявил Широки. До конца мая "Слован" подаст заявку на вступление в чемпионат Словакии.

"Несмотря на усилия акционеров клуба, нам не удалось обеспечить финансирование для выступления в КХЛ. Соглашение с новым инвестором заключить не удалось, в связи с этим клуб возвращается в чемпионат Словакии. Мы сообщили КХЛ, что не смогли выполнить свои обязательства в срок. Я уже поговорил с главой Словацкого хоккейного союза паном Когутом о том, чтобы начать процесс возвращения "Слована" в национальную лигу", - цитирует функционера пресс-служба клуба.

Для выступлений в экстралиге "Словану" не придется искать новых инвесторов, текущий акционер сможет это обеспечить. "Проблемы касались только выступления в КХЛ, которое обходилось клубу в четыре раза дороже. На данный момент у команды нет игроков и тренера. Нам придется с нуля собирать совершенно новый состав", - добавил член правления.

В последний раз "Слован" играл в словацкой экстралиге в сезоне 2011/2012, который стал золотым для клуба. Клуб из Словакии выступал в КХЛ с сезона-2012/13. За семь лет в лиге "Слован" дважды попадал в плей-офф, уступая в первом раунде.

В прошлом сезоне клуб из Братиславы занял последнее место в Западной конференции и во всей лиге, набрав 33 очка в 62 матчах. Домашние матчи "Слована" на Зимнем стадионе им. О. Непелы вместимостью 10 450 зрителей. Клуб являлся одним из самых посещаемых в лиге - его домашние матчи регулярно собирали по 8-10 тысяч зрителей.

"Слован" на протяжении последних лет испытывал проблемы с финансированием. Особоенно остро они встали в конце прошлого сезона, что привело к утечке кадров еще до завершения регулярного чемпионата КХЛ - на последние игры команда не могла набрать полных четыре пятерки.

За последние три года КХЛ сократилась на четыре клуба. После сезона-16/17 лигу покинул хорватский "Медвешчак", после сезона-17/18 - российские "Лада" и "Югра", а после сезона-18/19 - "Слован". А всего за 11 лет существования лиги проект покинули 11 команд - подмосковные "Атлант" (Мытищи), "Химик" (Воскресенск) и ХК МВД (Балашиха), украинский "Донбасс" (Донецк), словацкий "Лев" (Попрад), чешский "Лев" (Прага), "Медвешчак", "Металлург" (Новокузнецк), "Лада" (Тольятти), "Югра" (Ханты-Мансийск) и "Слован" (Братислава).

О том, что "Слован" может уйти из КХЛ, в руководстве лиги знали. Поэтому на сезон-19/20 было подготовлено два варианта календаря - со словацким клубом и без него. В итоге инвестора для продолжения участия в КХЛ клуб так и не нашел.

Таким образом, сейчас в КХЛ осталось 24 команды. 19 из них представляют Россию, по одному - Латвию ("Динамо" Рига), Финляндию ("Йокерит"), Беларусь ("Динамо" Минск), Казахстан ("Барыс") и Китай ("Куньлунь РС"). 12-й сезон должен стартовать в начале сентября.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

КХЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form