В Южной Африке завершился Кубок Конфедераций по футболу. Его победителем стала сборная Бразилии. Проигрывая после первого тайма финального матча команде США со счетом 0:2 , бразильцы смогли переломить ход поединка и в третий раз в своей истории выиграли трофей (ранее - в 1997-м и 2005-м).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соперники уже играли между собой на групповой стадии, и тогда сильнее оказались пятикратные чемпиона мира – 3:0. В полуфинале бразильцы со обыграли хозяев турнира, команду ЮАР, а американцы одолели чемпионов Европы испанцев.

Матч начался под диктовку бразильцев, однако ничего опасного создать им не удалось. Американцы старались действовать на контратаках, первая же из которых на исходе десяти минут игры увенчалась успехом. Спектор от центра поля с правого фланга навесил в штрафную, где Дэмпси в касание переправил мяч в дальний, правый от вратаря угол – 1:0. А когда первый тайм перевалил за свой экватор, фавориты получили еще одну голевую контратаку. Майкон допустил обрез на подступах к штрафной Ховарда, и американцы в три касания прошли все поле. В конечной стадии комбинации Донован классно обыграл Рамиреса и отлично завершил атаку – 2:0.

Самый реальный момент футболисты в желтых футболках имели уже в компенсированное время – после прострела Майкона с правого фланга Луису Фабиано не хватило совсем немного, чтобы замкнуть передачу.

В 15 минут отдыха Дунга нашел слова, чтобы растормошить своих подопечных: им понадобилось меньше двух минут, чтобы распечатать американские ворота. Фабиано одним касанием принял мяч на линии штрафной и, развернувшись, пробил из-под защитника точно в угол – Ховард до мяча не дотянулся.

Несмотря на сверхнеудачное начало второй половины встречи, американцы не пали духом и продолжали довольно грамотно обороняться, однако за полчаса до конца матча бразильцы провели две опасные атаки, которые заканчивались ударами головой вначале в исполнении Лусио, а затем Кака. В первом случае классно сыграл Ховард, а во втором ошибся судья – американский голкипер выгреб мяч уже из-за линии ворот.

Бразильцев судейские ошибки не смущали, и они продолжали гнуть свою линию. Их усилия были вознаграждены за 15 минут до окончания основного времени: Кака прорвался по левому флангу, прострелил, после удара Робиньо мяч попал в перекладину, но на добивании первым оказался Фабиано, который, оформив дубль, сравнял счет – 2:2.

А за семь минут до финального свистка бразильцы додавили соперника. После подачи углового с правого фланга в исполнении Элано мощным ударом головой мяч в ворота от штанги послал Лусио.

Лучшим игроком кубка Конфедераций был признан полузащитник сборной Бразилии Кака.

Финал

США – Бразилия – 2:1 (2:0)

Голы: Демпси 10, Донован 27 – Фабиано 46, 74, Лусио 84.

США: Ховард, Спектор, Демерит, Оньеву, Боканегра, Кларк (Кейси, 88), Файлхабер (Клестан, 75), Демпси, Донован, Дэвис, Алтидор (Борнстайн, 75).

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Луизао, Лусио, Андре Сантос (Д. Алвес, 66), Жилберту, Мело, Сантос ду Насименту (Элано, 67), Кака, Фабиано, Робиньо.

Предупреждения: Боканегра (19), Мело (25), Андре Сантос (36), Лусио (70).

28 июня. «Кока-Кола Парк».

За 3-е место

Испания – ЮАР – 3:2 (0:0, 2:2, 0:0, 1:0)

Голы: Гуиса 88, Гуиса 89, Алонсо 106 – Мпхела 73, 90.

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Альбиоль, Капдевила, Алонсо, Риера, Касорла, Бускетс (Льоренте, 81), Д. Вилья (Д. Сильва, 57), Торрес (Гуиса, 57).

ЮАР: Кхуне, Гакса, Мокуна, Бут, Масилела, Дикгачои, Сибайя, Пиенар (Мпхела, 64), Модисе (Ван Херден, 69), Паркер, Тшабалала (Млонго, 84).

Предупреждения: Бускетс (39), Пиенар (47), Пике (77), Мпхела (77), Альбиоль (84), Масилела (106), Льоренте (106).

28 июня. «Роял Бафокенг».

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form