Британская олимпийская ассоциация официально запретила спортсменам из Великобритании, которые должны выступить на Летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, критиковать политический режим Китая, пишет в воскресенье газета The Telegraph. Нарушившие запрет атлеты не будут допущены к участию в играх.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам главы ассоциации Саймона Клегга, "существует множество организаций, которые хотят, чтобы спортсмены стали проводниками их идей. Не думаю, что подобное пойдет на пользу командной работе. Мы представляем интересы нашей страны и должны вести себя соответствующим образом".

Со времен Олимпийских игр 1988 года в Сеуле пункт, запрещающий британским спортсменам высказываться о политике, стал обязательной частью каждого подписываемого ими контракта. Однако в этом году предписание впервые прямо ссылается на один из пунктов устава Международного олимпийского комитета, утверждающий, что во время Олимпийских игр не должно быть проявлений политической, расовой или религиозной пропаганды.

Критики уже обвинили Британскую олимпийскую ассоциацию в оказании политического давления на спортсменов. В случае с Олимпиадой этого года вопрос стоит особенно остро: власти Великобритании прежде всего не хотят, чтобы спортсмены высказывались о нарушениях прав человека в Китае и об оккупации Тибета.

Напомним, что сторонник Далай-ламы принц Уэльский уже объявил о том, что не поедет на Олимпиаду в Пекине из-за солидарности с духовным лидером в изгнании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form