Бывшего генсека НОК Литвы обвинили в торговле билетами на Олимпиаду
Foto: AP/Scanpix

Витаутас Зубярнис, бывший генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Литвы (НОКЛ), по данным Международного олимпийского комитета (МОК), нанес урон репутации олимпийского движения и нарушил кодекс поведения, когда занялся перепродажей билетов на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

Зубярнис — один из шести лиц, попавших во вчерашний отчет Комиссии МОК по этике. В документе отмечается, что это уже не первый проступок Зубярниса.

В отчете говорится о том, что НОКЛ и его уполномоченное подразделение по перепродаже билетов были предупреждены за подобные проступки еще после зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере и обязались больше так не поступать. Однако Зубярнис не придерживался своих обязательств.

"Таким образом, оказавшись в позиции нарушителя еще раз, Зубярнис не соблюдал кодекс поведения МОК и соглашения с Оргкомитетом лондонских Олимпийских игр-2012, и скомпрометировал репутацию Олимпийского движения", — говорится в документе.

Этот отчет подготовлен после одной публикации британской газеты The Sunday Times. В июне эта газета сообщила, что представитель официального агента по продаже билетов туристического агентства Baltic Clipper — Аста Жирлите предлагала купить на черном рынке билеты, которые она, по ее словам, скрывала.

Тогда Зубярнис сказал BNS, что "незаконных действий в Литве точно не было", и его ответы были переданы Оргкомитету Игр-2012 и МОК.

"Первый вопрос был о том, были ли на территории Литвы проданы билеты не гражданам Литвы и были ли проданы билеты за пределами Литвы. Ответ был отрицательный. Второй вопрос — было ли продано одному жителю Литвы более 20 билетов на одни соревнования. Этого тоже не было. Третий вопрос — продавались ли билеты на основании действующего договора Baltic Clipper и Оргкомитета игр. Да, условия договора соблюдались полностью", — сказал Зубярнис.

Нынешний президент НОКЛ Дайна Гудзинявичюте от подробных комментариев пока воздерживается.

"Я попросила руководителя отдела по зарубежным связям выяснить ситуацию. Пока мне нечего комментировать подробнее", — сказала Гудзинявичюте BNS в четверг.

Зубярнис не работает генеральным секретарем НОКЛ с октября, когда сменилось все руководство олимпийского движения Литвы.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

ОИ-2012 Олимпиада в Лондоне
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form