CAS отменил пожизненное отстранение Мутко от Олимпиад
Foto: AP/Scanpix

Отменив решение МОК о пожизненном отстранении от Олимпийских игр Виталия Мутко, Спортивный арбитражный суд не снял с экс-министра спорта обвинения в причастности к государственной системе допинга.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх бывшего российского министра спорта и нынешнего вице-премьера РФ Виталия Мутко. Удовлетворив апелляцию Мутко, суд в четверг, 11 июля, аннулировал решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) от 5 декабря 2017.

Свое решение CAS объяснил формально-юридическими причинами. С точки зрения судей, правила 59 и 44 Олимпийской хартии, на которые ссылался МОК, дисквалифицировав Мутко за причастность к российской государственной системе допинга, не могут быть применимы к рассматриваемому случаю. В частности, указывается, что правило 59 распространяется только на действующих спортсменов, тренеров или официальных членов делегации, а Виталий Мутко во время Олимпиады 2014 года в Сочи ни тем, ни другим, ни третьим не являлся.

Кроме того, согласно решению спортивного суда в Лозанне, отстранение не может распространяться на все будущие Игры.

В то же время аннулирование решения исполкома МОК не означает того, что 60-летний Мутко автоматически сможет снова принимать участие в Олимпийских играх, поскольку это входит в компетенцию Международного олимпийского комитета. В вердикте CAS также не дается оценка вовлечению бывшего министра в допинговый скандал.

Source

Deutsche Welle

Tags

Спортивный арбитражный суд (CAS) МОК сборная России WADA Виталий Мутко Международный олимпийский комитет Сочи-2014
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form