coach Stanislav Cherchesov
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов не вошел в окончательный список из трех претендентов на звание лучшего тренера года по версии Международной федерации футбола (ФИФА), сообщает пресс-служба организации.

По завершении чемпионата мира-2018 ФИФА представила список из 10 кандидатов на титул лучшего игрока и шорт-лист из 11 претендентов на звание лучшего тренера по итогам сезона 2017/18.

На звание лучшего тренера года среди прочих претендовал Станислав Черчесов, под руководством которого сборная России впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира. На домашнем ЧМ-2018 россияне дошли до 1/4 финала, где проиграли по пенальти будущим финалистам турнира — хорватам.

После первого этапа отбора на звание лучшего тренера года продолжают претендовать три человека: Дидье Дешам, Златко Далич и Зинедин Зидан. Дешам стал чемпионом мира в качестве главного тренера сборной Франции. Далич привел хорватов к серебряным медалям на турнире в России, а Зидан весной третий раз подряд выиграл с мадридским "Реалом" Лигу чемпионов.

Черчесова среди трех финалистов не оказалось. Вместе с ним из числа претендентов выбыли Массимилиано Аллегри ("Ювентус"), Эрнесто Вальверде ("Барселона"), Хосеп Гвардиола ("Ман Сити"), Юрген Клопп ("Ливерпуль"), Роберто Мартинес (сборная Бельгии), Гарет Саутгейт (сборная Англии) и Диего Симеоне ("Атлетико").

Три человека продолжают претендовать и на звание игрока года: полузащитник "Реала" и сборной Хорватии Лука Модрич, форвард "Ювентуса" и сборной Португалии Криштиану Роналду, а также нападающий "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах.

Модрич и Роналду в прошлом сезоне выиграли с "Реалом" Лигу чемпионов. Португалец в шестой раз подряд стал лучшим бомбардиром турнира. Модрич после победы в Лиге чемпионов завоевал серебро ЧМ со своей сборной и впоследствии был признан лучшим игроком сезона 2017/18 по версии УЕФА.

Салах дошел до финала Лиги чемпионов с "Ливерпулем". По ходу дебютного сезона в мерсисайдском клубе египтянин наколотил 44 мяча — на три меньше, чем Иан Раш, которому принадлежит "вечный" рекорд "Ливерпуля" по числу забитых голов в один сезон.

Изначально, помимо Роналду, Модрича и Салаха, на титул игрока года по версии ФИФА претендовали французы Антуан Гризманн, Киллиан Мбаппе и Рафаэль Варан, аргентинец Лионель Месси, англичанин Гарри Кейн, а также бельгийцы Эден Азар и Кевин де Брейне. Звезде "Пари Сен-Жермен" и сборной Бразилии Неймару не нашлось места даже среди десяти лучших футболистов.

Любители футбола могли проголосовать за понравившегося игрока и тренера на официальном сайте ФИФА до 10 августа. Голоса болельщиков были суммированы с голосами спортивных журналистов, капитанов и тренеров национальных сборных.

ФИФА предлагала оценить кандидатов согласно их достижениям с 3 июля 2017-го по 15 июля 2018 года. Ежегодная церемония вручения наград The Best FIFA Football Awards, на которой будут объявлены победители, пройдет 24 сентября в Лондоне.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Антуан Гризманн Зинедин Зидан Криштиану Роналду Лига чемпионов Лионель Месси Неймар УЕФА ФИФА Хосеп Гвардиола ЧМ-2018
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form