Что надо знать о предстоящем чемпионате мира по биатлону
Foto: F64

С 5 по 15 марта в финском Контиолахти пройдет чемпионат мира по биатлону — самое важные старты для биатлонистов в постолимпийском сезоне-14/15. Все главные фавориты готовы к битве за медали, а основные надежды Латвии вновь связаны с Андреем Расторгуевым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Всего на чемпионате мира запланированы 11 гонок — три эстафеты и 8 личных стартов. Программу соревнований откроет 5 марта смешанная эстафета. В личных гонках биатлонисты традиционно будут состязаться в спринте, пасьюте, индивидуальных гонках и масс-старте, которые завершат ЧМ-2015.

От Расторгуева ждем первой медали

Андрей Расторгуев начал выступать среди взрослых с 2008 года. С каждым новым сезон его результаты становились все лучше, и последние три года его имя уже на слуху в мире биатлона. Несколько раз на этапах Кубка мира он очень близко подбирался к пьедесталу. Лучшие результаты — четвертые места в спринте на этапе в российских Сочи (сезон-12/13) и в гонке преследования в немецком Оберхофе (сезон-13/14).

По итогам сезона-13/14 спортсмен из Алуксне занял 16-е место — третий показатель для латвийских биатлонистов за всю историю (выше находился только Илмар Брицис в начале ХХI века). На этапах Кубка мира-13/14 Андрей восемь раз заезжал в топ-8, а на Олимпиаде-2014 в Сочи финишировал девятым в гонке преследования.

Кроме того, в прошлом сезоне Расторгуев стал чемпионом Европы в Болгарии в индивидуальной гонке на 20 км, а также завоевал европейскую бронзу в спринте.

Нынешний сезон для 26-летнего латвийского стреляющего лыжника — второй, когда он стабильно закрепился в элите мирового биатлона. Можно было ожидать, что Расторгуев готов сделать следующий шаг к поступательно развивающейся карьере и впервые доберется до призовой тройки на этапах Кубка мира. 

Однако следует признать: пока его дела складываются не слишком успешно. Сказались как и проблемы со здоровьем, возникшие в начале сезона, так и отдельные неудачи в гонках — были и падения с поломкой оружия, и неудачные стрельбы.

Тем не менее, несмотря на отдельные осечки, в целом Расторгуев почти в каждой гонке рассматривается как претендент на высокие места. Пока в его активе — одно пятое место, два шестых и несколько попаданий в топ-20. Общая позиция — 28-я, но следует учитывать, что несколько гонок он пропустил.

В конце января в эстонский Отепя латвийский биатлонист ехал защищать титул чемпиона континента, однако в гонке на 20 км по ходу дистанции столкнулся с одним из соперников, упал, серьезно повредил винтовку и был вынужден сойти. В спринте Расторгуев замкнул десятку, не поднялся он выше и по итогам пасьюта.

В Контиолахти Расторгуев за карьеру на этапах Кубка мира стартовал шесть раз, лучший результат — 6-е место, худший — 76-е, средний показатель по занятым местам — 11-й.

Ожидается, что Андрей примет участие во всех личных гонках, а также в эстафете, где, вероятно, побежит первый этап. Опыт забойщика эстафетной команды у него есть, правда, с переменным успехом.

Эмоционального подъема Расторгуеву на чемпионате мира должно придать пополнение в семье: 28 февраля его супруга Йоланта подарила спортсмену дочку. 

Что касается остальных латвийских биатлонистов, то пределом мечтаний для них в личных гонках станет попадание в топ-40.

Напомним, что в истории чемпионатов мира биатлонистам из Латвии дважды удавалось взять медали. И оба раза такой успех пришел к Илмару Брицису. В 2001-м в словенской Поклюке он был третьим в гонке на 20 км, а в 2005-м также замкнул тройку лучших в спринте в австрийском Хохфильцене. 

Главные фавориты — Фуркад-младший и Бо-младший

Финский Контиолахти не является регулярным местом проведения крупных стартов. Гонки Кубка мира здесь проводились в 2014, 2012 и 2010 годах, а до этого — только в 2007-м.

На главных стартах сезона с 2011 по 2014 годы (чемпионаты мира и Олимпиада-2014) явным лидером является француз Мартен Фуркад. Многократный обладатель Кубка мира завоевал 7 золотых и 4 серебряных медали в 16-ти гонках, в которых принял участие.

Для сравнения: норвежец Эмиль Хегле Свендсен из 15-ти гонок выиграл 4, еще в двух брал серебро, а в одной — бронзу. У другого норвежца Тарьея Бо за то же количество стартов — по два первых и третьих места.

За последнее четырехлетие помимо Фуркада-младшего, Свендсена и Бо-старшего до золота на мировых первенствах и Олимпиаде-2014 по разу дотянулись словенец Яков Фак (11 гонок), немец Арнд Пайффер (15) и великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален (16). Карьера 40-летнего ветерана постепенно приближается к закату, однако в любой гонке он может выстрелить в прямом и переносном значении, так что списывать его со счетов нельзя.

В этом сезоне вызов Фуркаду сначала бросил россиянин Антон Шипулин, выдавший ряд ярких гонок в декабре-январе, а потом его примеру последовали словенец Яков Фак и немец Симон Шемп. Француз на время ушел в тень, откуда вышел в феврале. Он не только удержался в лидерах общего зачета, но и упрочил перевес над Шемпом и Шипулиным.  

Сейчас у Мартена Фуркада — 777 очков. Шемп уступает ему 78 очков (699), Шипулин — третий (684), Фак — 4-й (648), норвежец Йоханнес Бо — 5-й (552), россиянин Евгений Гараничев — 6-й (505), Расторгуев — 28-й (247).

Что касается выступлений именно в Контиолахти, то с 2011 года стопроцентный результат там имеет 21-летний Йоханнес Бо: три победы в трех гонках прошлого сезона! Фуркад в Финляндии дважды был первым и в шести случаях из семи попадал в призеры. Также за последние 4 года здесь побеждал еще и Бьорндален, а в тройке оказывались россияне Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко, Свендсен и Пайффер, американец Бейли, итальянец Де Лоренци и швейцарец Вегер.

Домрачева и Мякяряйнен продолжат соперничество

У женщин текущий сезон проходит под вывеской соперничества белоруски Дарьи Домрачевой и финки Кайсы Мякяряйнен. Домрачева выиграла самую первую гонку сезона, но после нескольких неудачных стартов отстала в общем зачете от финки более чем на сотню очков.

Начиная с января Домрачева принялась сокращать отставание. А победа в спринте в середине февраля в Холменколлене позволила ей перехватить , наконец, у Мякяряйнен лидерство в общем зачете — 837 очков против 827. Третье место пока у чешки Вероники Витковой (620), следом идут украинка Валентина Семеренко (610) и немка Франциска Хильдебранд (553).

В Контиолахти преимущество будет иметь все же Мякяряйнен. Мало того, что она знает каждый бугорок на домашней трассе, так еще и удачно на ней выступала прежде: из семи последних гонок выиграла четыре и еще разок была второй. У Домрачевой здесь — две виктории и пять подиумов. Среди остальных участниц ЧМ-2015 прежде в Контиолахти на кубковых этапах в призеры попадали только финка Лаукканен и чешка Соукалова (по одному третьему месту).

Другая ситуация вырисовывается, если учитывать выступления только на последних чемпионатах мира и Олимпиаде-2014. У Домрачевой на самых важных соревнованиях — 5 золотых в 16-ти стартах. Напомним, что год назад белоруска стала героиней Олимпиады в Сочи, завоевав там три золота. А вот показатели Мякяряйнен на крупных стартах скромнее: всего за карьеру по одной медали каждого достоинства.

* * *

Расписание чемпионата мира в Контиолахти

5 марта

18.00 — смешанная эстафета (время — латвийское)

7 марта

14.00 — спринт на 10 км, мужчины
17.15 — спринт на 7.5 км, женщины

8 марта

14.15 — гонка преследования на 12.5 км, мужчины
16.45 — гонка преследования на 10 км, женщины

11 марта

18.15 — индивидуальная гонка на 15 км, женщины

12 марта

18.00 — индивидуальная гонка на 20 км, мужчины

13 марта

18.00 — эстафета 4х6 км, женщины

14 марта

17.30 — эстафета 4х7.5 км, мужчины

15 марта

14.30 — масс-старт на 12.5 км, женщины
17.00 — масс-старт на 15 км, мужчины

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрей Расторгуев Мартен Фуркад Оле-Эйнар Бьорндален Эмиль Хегле Свендсен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form