Что рассказал Армстронг в передаче Опры Уинфри
Foto: AP/Scanpix

В США была показана телепередача известной телеведущей Опры Уинфри, в которой бывший американский велогонщик Лэнс Армстронг покаялся в том, что обманывал всех и на самом деле применял допинг на протяжении большей части своей карьеры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В эфир вышла первая из двух частей программы, общая продолжительность которой составляет 2,5 часа. Вторая часть будет транслироваться сегодня. А пока Армстронг признал применение эритропоэтина, гормонов роста, кортизона, тестостерона и переливания крови во время каждой из семи победных для него гонок на "Тур де Франс" с 1999 по 2005 годы. Это не был какой-то один из препаратов, заявил он, а был целый комплекс веществ. Велогонщик также отметил, что семь раз одержать победу на самой престижной в мире велогонке без употребления допинга невозможно.

"Почему я решил признаться сейчас, после стольких лет отрицания? Это лучший вопрос, самый логичный. Не знаю, есть ли у меня хороший ответ. Начну с того, что сейчас уже поздно признаваться. Слишком поздно для многих людей, и это моя проблема. Я рассматриваю эту ситуацию как одну большую ложь, которую я повторял много раз.

Что касается систематического применения допинга в US Postal (команда, за которую выступал в свои звездные годы Армстронг — Прим.), то эта система действительно была профессиональной. Она определенно была умной, если можно так сказать, но в то же время мы были подвержены риску, были осторожны. Но неправильно говорить, как делают это чиновники USADA, что наша система превосходила по масштабам допинговую программу ГДР в 70-80-х годах. Это не так.

Доктор Микеле Феррари — хороший человек. Я всегда рассматривал его в таком свете и не изменил своего мнения. Не могу сказать больше, поскольку мне неудобно говорить о других людях.

С публичной точки зрения, конечно, было опрометчиво с моей стороны иметь дела с Феррари. Но тогда в моей жизни было много безрассудных вещей. Этими словами можно неплохо охарактеризовать тот период моей жизни.

В решении USADA говорится, что я применял допинг после возвращения в 2009 году. Это неправда. Последний раз я пересек черту в 2005-м (на этот год приходится последняя седьмая победа Армстронга в "Тур де Франс" — Прим.).

Тем людям, которые не верят в велоспорт, хочу сказать следующее. Циникам, скептикам. Я сожалею, сожалею о том, что вы не можете иметь большую мечту, мне жаль, что вы не верите в чудо.

В то время, когда я отрицал обвинения в применении допинга, я не чувствовал себя плохо, мне не было стыдно, за то что я делал. Я рассматривал эту ситуацию как поле для игры.

Что касается истории с пожертвованием UCI (Международной федерации велоспорта — Прим.) за якобы положительный допинг-тест на "Туре Швейцарии", то это неправда. Я пришел сюда, чтобы сказать, что было, а что нет. Положительного теста не было, мне не за что было платить лаборатории, и нет секрета в том, что я встречался с директором лаборатории. Я не платил за покрытие пробы. Еще раз скажу, что я не большой фанат UCI.

Я вижу гнев в людях. Есть люди, которые поддерживали меня, верили мне, и они имеют полное право чувствовать себя обманутыми. Буду извиняться перед ними всю свою жизнь.

Я люблю велоспорт, это действительно так. Знаю, как люди будут воспринимать эти слова. Они будут говорить, что Армстронг неуважительно отнесся к "Тур де Франс", к желтой майке, к самому спорту. И они будут правы", — приводит слова Армстронга Cyclingnews.com.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

UCI Лэнс Армстронг Тур де Франс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form