ЦСКА выступил с официальным заявлением по поводу судейства

Сегодня клуб российской футбольной премьер-лиги ЦСКА (Москва) на своем официальном сайте разместил заявление по поводу качества работы судей в матчах чемпионата страны. Цитируем его полностью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Поразительные все же вещи творятся в российском футбольном хозяйстве. Например, после матча "Локомотив" — ПФК ЦСКА, где грубейшая ошибка судьи решила исход встречи, некоторые представители СМИ чуть ли не обвинили нас в том, что ПФК ЦСКА опять жалуется на арбитров. И не просто жалуется, а еще и подставляет капитана команды Игоря Акинфеева, который "вынужден быть рупором, раз за разом говоря вещи, которые легко оспорить".

Самые рьяные "сторонники справедливости" пошли еще дальше. Вместо того, чтобы детально разобрать очевидную ошибку судейской бригады и дать оценку происходящему, они пустились в воспоминания, припомнив, как в 2006 году арбитр Тюмин в матче ПФК ЦСКА — "Луч" не заметил игры рукой у самого Акинфеева, а пара боковых арбитров Бращин — Хупавко в матче ПФК ЦСКА — "Зенит" углядела офсайды у Аршавина и не засчитала два его гола в ворота армейцев.

Что ж, память у людей, как известно, избирательна. А у некоторых — так даже очень. Но, как ни странно, эти воспоминания нам еще пригодятся.

Впрочем, обо все по порядку. Во-первых, сказанное Игорем Акинфеевым оспорить не то, что нелегко, а практически невозможно. И только слепой мог не увидеть офсайд у Сычева. Во-вторых, рупором клуба, если кто не знает, является официальный сайт. А игроки, помимо коллективного мнения, вправе высказывать и свое собственное. И Акинфеев абсолютно справедливо возмутился тем, что очередная грубейшая судейская ошибка свела на нет недельный цикл подготовки и 90 минут борьбы.

О систематических ошибках арбитров в матчах с участием ПФК ЦСКА говорит не только капитан команды. Об этом говорит и руководство клуба, и главный тренер, и другие игроки. Причем в своих обоснованных претензиях к КФА мы отнюдь не одиноки. На ужесточении санкций к арбитрам настаивает генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин. Мы абсолютно согласны с коллегой Карпиным и, в свою очередь, хотим добавить, что считаем абсолютно неправильной практику, когда судей оценивают те же люди, которые их назначают, а в некоторых случаях еще их и обучают. Таким образом, у нас в одном лице — судья, прокурор и адвокат. Вам это ничего не напоминает?

Серьезное недовольство главой КФА С. Зуевым высказал недавно и президент "Локомотива" Николай Наумов: "Мы надеялись, и господин Зуев нас заверил, что все матчи он просматривает, что все ошибки они выявляют независимо от того, пишут команды жалобы или нет. На самом деле оказалось, что это не так. Я в этом убедился раза три-четыре. Звоню Зуеву, говорю, видели ли вы этот эпизод. "Нет, мы его не разбирали". И тот не разбирали, и этот… Поэтому сейчас решили жалобы подавать, чтобы арбитры хоть как-то чувствовали, что они подконтрольны, что за их работой внимательно следят. Нельзя оставлять ошибки без ответа, тем более, когда они предвзяты".

Однако г-н Зуев по-прежнему во время матчей ничего не замечает, зато потом (теперь уже на брифингах) раскладывает любые эпизоды по полочкам, находит для каждого случая подходящую трактовку и кого надо — "отмазывает", а кого нет — отдает на заклание. Не потому ли генеральный директор ФК "Москва" Игорь Дмитриев высказал убеждение, что какой-то человек-невидимка при помощи господина Зуева и К° управляет турнирным процессом? И что они (судьи), словно Эверест возвышаются над всем футбольным миром.

Теперь о воспоминаниях. Люди с хорошей избирательной памятью вполне справедливо вспомнили и про два офсайда, и про незамеченную Тюминым руку у Акинфеева. Кстати, Игорь и сам тогда это признал, что любой другой на его месте вряд ли бы сделал. Но те же авторы почему-то забыли, какая реакция со стороны футбольных властей тогда последовала. Арбитр Тюмин на матчах премьер-лиги больше не работал. Равно как и пара боковых Бращин — Хупавко. Два года не попадал в списки арбитров премьер-лиги Владимир Петтай.

Не вспомнили эти эксперты-аналитики и о том, что в 2007 году на старте чемпионата арбитры грубо ошибались не в пользу ПФК ЦСКА в четырех матчах подряд. В результате команда лишилась очень важных очков, а судьи, получив "неуды", отстранялись от работы лишь на непродолжительные сроки.

Безусловно, арбитры тоже люди и могут ошибаться. Как в одну сторону, так и в другую. Но у нас возникает вопрос: почему, если судья ошибся в пользу одной команды, — это практически пожизненная дисквалификация, а если в пользу соперника — месяц-два? Или у нас после 2006 года для арбитров наступила "эра милосердия"?

Ответ, на наш взгляд, лежит на поверхности. Руководство КФА просто несостоятельно ни в своих действиях, ни в своих решениях. Мы уже не раз говорили и о системе двойных стандартов в работе нашего судейского корпуса, когда одни и те же эпизоды арбитры трактуют по-разному, и об отсутствии единой методики, и о неадекватности вынесенных наказаний за допущенные судьями ошибки. С другой стороны, чему может научить молодых коллег человек, не отсудивший в Европе ни одной игры?! Вот разобрать эпизод на нюансики, чтобы кого-то выгородить, — это да. Но самое странное и страшное, что именно глава КФА, СУДЬЯ, забывает о том, что безнаказанность порождает не только безответственность, но и что еще гораздо хуже — вседозволенность, которая, если вы помните, развалила даже Римскую империю. Не потому ли г-н Зуев и его подопечные возомнили, что они гораздо более значимые фигуры в российском футболе, чем все остальные?

Тогда объясните: почему Россия, чья национальная сборная выиграла бронзу на чемпионате Европы и занимает 6 место в мировом рейтинге, чьи клубы дважды за последнее время побеждали в Кубке УЕФА, не была представлена ни одним арбитром на последнем европейском первенстве?", — говорится в заявлении ПФК ЦСКА.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form