Де Рой не помог китайцу и победителем "Дакара" стал "КАМАЗ"
Foto: AFP/Scanpix

18 января завершился престижный ралли-рейд "Дакар-2014", который две недели продолжался. Гонка стартовала в аргентинском Росарио, посетила Боливию, а финишировала в чилийском Вальпараисо на берегу Тихого океана. По итогам 13-ти этапов в зачете внедорожников победил испанец Нани Рома на Mini, среди мотогонщиков — испанец Марк Комана на КТМ, среди грузовиков — экипаж россиянина Андрея Каргинова из "КАМАЗ-Мастер".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Испанский мотогонщик Марк Кома в четвертый раз в карьере стал победителем "Дакара". Ранее он выигрывал в 2006, 2009 и 2011 годах. Вторым в итоговой классификации стал испанец Хорди Виладомс из КТМ, который в общем зачете проиграл соотечественнику почти два часа.

Более серьезное соперничество за победу развернулось в классе внедорожников и грузовиков. Среди внедорожников перед последним этапом в лидеры вышел француз Стефан Петерансель на "Мини", всего 26 секунд ему уступал испанец Хоан Нани Рома также на "Мини".

На последнем этапе первым финишировал южноафриканец Жинель де Виллерс на "Тойоте", Рома показал третье время (+1.40), тогда как Петерансель был пятым (+7.44). В итоге Рома вернул себе первое место, выиграв по итогам гонки у Петеранселя 5 минут и 38 секунд. Для Ромы этот успех стал вторым в карьере — в 2004 году он выигрывал в классе мотоциклистов.

В зачете грузовиков победитель "Дакара" Каргинов из "КАМАЗ-Мастер" выиграл у занявшего второе место голландца Жерара де Роя из Iveco три минуты и 11 секунд. Третьим стал еще один камазовский экипаж во главе с Эдуардом Николаевым. Россияне заняли также 4-е и 5-е места. Для КАМАЗа эта победа стала 12-й на "Дакаре", а рекордсменом в классе грузовиков является Владимир Чагин (7 побед).

Перед заключительным этапом Каргинов выигрывал у голландца более 7 минут, однако на 90-м километре дистанции из-за попавшего в аварию китайского гонщика Чжоу Йонга Каргинов и другие участники попали в пробку, из-за чего было потеряно порядка 9 минут. Организаторам пришлось перекрывать трассу, при этом де Рой успел проехать до блокирования трассы и вышел в лидеры общего зачета.

"На последних километрах узкой трассы финишного скоростного участка произошла авария с экипажем 319. Машина китайца перевернулась и ее развернуло поперек дороги. Экипаж де Роя проезжает мимо, задевая пострадавший автомобиль, но не останавливаясь для оказания помощи. Подъезжают экипажи Каргинова и Николаева и пытаются поставить машину на колеса вручную, но безуспешно. Пришлось подключить технику. С помощью грузовика Каргинова джип встает на колеса, трасса свободна, ликвидируется пробка, образованная скопившимися спортивными автомобилями. Необходимость помощи экипажу неоспорима, организаторы вынуждены возместить время команде "КАМАЗ-мастер", — сообщается на официальном сайте российской команды.

После финиша организаторы гонки, пересмотрев обстоятельства аварии китайского пилота, компенсировали гонщикам потерянное время. Таким образом КАМАЗ Каргинова стал первым, а Iveco де Роя — вторым.

Дакар-2014 (13 этапов)

Автомобили. Общий зачет

1. Хоан Нани Рома / Мишель Перен (Испания / Франция, "Мини") — 50:44.58
2. Стефан Петерансель / Жан-Поль Коттре (Франция, "Мини") +5.38
3. Нассер Аль-Аттия / Лукас Крус (Катар / Испания, "Мини") +56.52
4. Жинель де Виллерс / Дирк фон Цитцевиц (ЮАР / Германия, "Тойота") +1:19.07
5. Орландо Терранова / Паулу Фиуза (Аргентина / Португалия, "Мини") +1:27.44…

Мотоциклы. Общий зачет

1. Марк Кома (Испания, "КТМ") — 54:50.53
2. Хорди Виладомс (Испания, "КТМ") +1:52.27
3. Оливье Пен (Франция, "Ямаха") +2:00.03
4. Сирил Депре (Франция, "Ямаха") +2:00.38
5. Элдер Родригес (Португалия, "Хонда") +2:11.09…

Грузовики. Общий зачет

1. Андрей Каргинов / Игорь Девяткин / Андрей Мокеев (Россия, "КАМАЗ") — 55:00.28
2. Жерар де Рой / Том Кольсуль / Дарек Родевальд (Нидерланды / Бельгия / Нидерланды, "ИВЕКО") +3.11
3. Эдуард Николаев / Евгений Яковлев / Владимир Рыбаков (Россия, "КАМАЗ") +1:34.52
4. Дмитрий Сотников / Вячеслав Мизюкаев / Андрей Аферин (Россия, "КАМАЗ") +3:22.10
5. Антон Шибалов / Роберт Аматыч / Алмаз Хисамиев (Россия, "КАМАЗ") +4:37.25…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form