Russian weightlifter Alexei Lovchev
Foto: Sputnik/Scanpix

В мировой тяжелой атлетике очередной скандал. Международная федерация этого вида спорта (IWF) сообщила и временной дисквалификации сразу 17 штангистов из семи стран в связи с подозрением в нарушении антидопинговых правил.

Самый известный из дисквалифицированных — россиянин Алексей Ловчев — недавний триумфатор чемпионата мира-2015 в Хьюстоне. Там Ловчев выиграл золото с мировым рекордом с весовой категории до 105 кг, а теперь сдал положительный допинг-тест на ипаморелин. Данное вещество относится к группе пептидных гормонов (относится к последнему поколению стимуляторов).

Также дисквалифицированы еще трое российских тяжелоатлетов (Алексей Косов, Ольга Афанасьева и Ольга Зубова (последняя завоевала на ЧМ-2015 бронзу, а попалась на метенолоне). Помимо россиян от соревнований отстранен один греческий штангист, по два атлета из КНДР, Беларуси и Молдовы, по три — из Казахстана и Азербайджана.

Алексей Ловчев в связи с происшедшим выразил полное недоумение.

"Откуда в моем организме могло появиться что-то запрещенное? Моя цель — Олимпийские игры, я шел к ней долгие годы. Строго соблюдал антидопинговое законодательство.

Изучив весь список временно отстраненных спортсменов по итогам допинг-контроля на чемпионате мира, я думаю, что это проблема больше политического плана. Все это очень похоже на продолжение спектакля, направленного против российского спорта", — приводит слова Ловчева Тeam-russia2016.ru.

По словам президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергея Сырцова, организация будет работать над дальнейшими шагами в этой ситуации: "Нам предстоит сложная и продолжительная процедура, связанная со вскрытием пробы "Б". Много в этой истории нам не понятно. Например, такое быстрое объявление результатов допинг-проб "А". И раньше на тяжелоатлетических соревнованиях никогда не было такого количества спортсменов, допинг-пробы "А" которых дали бы положительный результат. По итогам чемпионата мира в Хьюстоне их уже 24".

Министр спорта РФ Виталий Мутко в связи с допинг-скандалом в тяжелой атлетике сказал агентству ТАСС следующее: "Это огромное разочарование. Но в целом по Ловчеву мы будем еще работать, потому что показатели крови у него нормальные. Надо разбираться. Препарат был задекларирован. Думаю, мы поборемся за Ловчева. Если не сможем — будут жесткие меры. Думаю, президент федерации должен тогда уходить вместе с главными тренерами. Что касается других — это полнейшая безответственность. Я не могу все время держать за всех ответ. Это — личный выбор спортсменов и тренеров. Они уезжают абсолютно проверенными на соревнования. Кто там химичит?".

Думаю, мы поборемся за Ловчева. Если не сможем — будут жесткие меры. Думаю, президент федерации должен тогда уходить вместе с главными тренерами", — сказал Мутко.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Тяжелая атлетика
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form