Допинг-проба "В" Поветкина дала положительный результат
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Допинг-проба "В" российского супертяжеловеса Александра Поветкина дала положительный результат на запрещенный препарат остарин, сообщает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

17 декабря в Екатеринбурге должен был пройти бой за звание временного чемпиона мира по версии WBC между российским боксером Александром Поветкиным с канадцем Бермейном Стиверном. После обнаружения положительной допинг-пробы у Поветкина Стиверн отказался боксировать. Канадца, правда, заменил француз Йоан Дюопа (россиянин одержал победу в шестом раунде), но поединок автоматически утратил статус титульного.

Теперь все ожидали вскрытия контрольной пробы 37-летнего Поветкина, которая изначально была запланирована на 6 января в Лос-Анджелесе (США), но затем была перенесена на 1 февраля.

Руководитель компании "Мир бокса" Андрей Рябинский сообщил, что остарин в организме Поветкина обнаружен в "минимальной концентрации". При этом альтернативные допинг-тесты, проведенные в лаборатории в швейцарской Лозанне, дали отрицательный результат. Чистыми оказались и пробы боксера от 15 ноября и 13 декабря.

Остарин повышает выносливость, подобно анаболическим стероидам. Вещество запрещено к употреблению в спорте Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 2008 года.

"Говорить о дисквалификации и завершении карьеры Поветкина рано, нужно разбираться, что это такое, поскольку две разные пробы", — отметил промоутер в разговоре с "Р-Спорт". Рябинский также добавил, что остарин выводится из организма больше года и этот факт ставит под сомнение результаты тестирования. Рябинскому вся эта история напоминает ситуацию с мельдонием — тогда промежуточные пробы боксера тоже давали разные результаты. В итоге титульный поединок с американцем Деонтеем Уайлдером тогда был отменен, но позднее WADA и WBC оправдали россиянина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

WADA WBC Александр Поветкин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form