Допинговый скандал: Россию могут отстранить от международных соревнований на 4 года
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

России грозит запрет на четыре года на участие в международных спортивных соревнованиях. Причиной являются махинации с допинг-пробами спортсменов и предположительный обман экспертов WADA.

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполнительному комитету организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Об этом в понедельник, 25 ноября, сообщила газета New York Times. Позднее в этот же день WADA подтвердило информацию издания.

Данная рекомендация была включена в доклад, подготовленный комитетом по соответствию WADA. Эксперты пришли к выводу, что Россия намеренно манипулировала базой данных Московской антидопинговой лаборатории, чтобы скрыть положительные тесты на допинг. Если на заседании 9 декабря рекомендация будет принята, то российские спортсмены в лучшем случае смогут выступать на международных стартах, в том числе на летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году, только под нейтральным флагом. Кроме того, России грозит запрет на организацию крупных международных спортивных турниров, а российским спортивным чиновникам - на посещение международных соревнований.

Сообщается также, что WADA идентифицировала людей, чьи данные были удалены из переданной российской стороной базы данных московской лаборатории.

История допингового обмана

23 сентября была обнародована информация о том, что эксперты WADA нашли следы изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которую им ранее передали для изучения.

15 ноября глава РУСАДА Юрий Ганус подтвердил, что в России были изменены результаты тысяч допинг-тестов неопределенного количества спортсменов. По его словам, данные о пробах на допинг "скрывались и подменялись", чтобы защитить репутацию и нынешнюю позицию бывших выдающихся атлетов, которые сегодня занимают различные должности в правительстве РФ или являются высокопоставленными спортивными чиновниками.

В свою очередь, министр спорта РФ Павел Колобков выступил с заявлением о том, что никаких манипуляций не было, но указал на технические проблемы.

Tags

Россия WADA

Comment Form