Джокович и Надаль сыграют в мужском финале AO, Квитова и Осака — в женском
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Мельбурне определились финалисты Открытого чемпионата Австралии по теннису. У женщин титул разыграют чешка Петра Квитова и японка Наоми Осака, у мужчин — серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль.

На пути к финалу восьмая ракетка мира Квитова в шести матчах не проиграла ни одного сета. Более того, 28-летняя чешка ни одной из соперниц не позволила набрать более шести геймов. В полуфинале против американки Даниэль Коллинз (35-я в мире) двукратная чемпионка Уимблдона по ходу первого сета отыграла дефицит в один брейк и взяла партию на тай-брейке (7:2). Во втором сете Квитова повесила американке "баранку".

Квитова вышла в третий финал "Большого шлема" и первый — с 2014 года. На Australian Open ранее лучшим ее результатом был полуфинал в 2012-м. Два года назад на Квитову напали с ножом в ее квартире, в результате чего она получила тяжелую травму левой руки и не играла полгода.

В матче за свой третий "шлем" Квитова сыграет с 21-летней японкой Осакой (4-й посев). Чемпионка US Open-2018 в полуфинале в трех сетах обыграла чешку Каролину Плишкову (7), которая в четвертьфинале выбила американку Серену Уильямс.

Победная серия Осаки на турнирах "Большого шлема" достигла 13 игр. Японка стала первой с 2001 года новой чемпионкой "шлема", которой на следующем подобном турнире удалось дойти до финала (в 2001-м это удавалось американке Дженнифер Каприати). На нынешнем турнире Осака в четвертом круге победила латвийскую теннисистку Анастасию Севастову (13-й посев), а в четвертьфинале — украинку Элину Свитолину (6-й посев).

Финал Квитова — Осака состоится 26 января. Ранее они ни разу не играли за титул на Australian Open. Обе теннисистки до сих пор не проигрывали в финалах на турнирах "Большого шлема". Будущая чемпионка с 28 января возглавит мировой рейтинг.

Джокович и Надаль сыграют в мужском финале AO, Квитова и Осака — в женском
Foto: EPA/Scanpix/LETA

У мужчин в первом матче 1/2 финала сошлись вторая ракетка мира — 32-летний испанец Рафаэль Надаль — и 20-летний грек Стефанос Циципас (14-й посев), который впервые в карьере на "мэйджорах" добрался до такой стадии.

На этом турнире Надаль всех предыдущих соперников обыгрывал в трех сетах, тогда как Циципас — в четырех. В 1/8 финала грек преподнес сенсацию и одолел шестикратного чемпиона Australian Open швейцарца Роджера Федерера.

Но справиться с Надалем греческий теннисист не смог. В первом сете Циципас быстро потерял свою подачу и проиграл 2:6. Во втором сете ключевой брейк испанец сделал ближе к его окончанию (6:4), а в следующей партии Рафаэль уже полностью доминировал на корте — 6:0. За весь матч у Циципаса был всего один брейк-пойнт, у Надаля их набралось 11 (6 брейков). Матч продолжался 1 час и 46 минут — самая быстрая победа испанца на этом турнире.

Надаль в пятый раз сыграет в матче за главный трофей на Australian Open. В 2009-м он стал чемпионом, в 2012-м, 2014-м и 2017-м уступал в финалах (Джоковичу, Вавринке и Федереру соответственно), а в прошлом году выбыл из турнира на стадии 1/4 финала.

Для Надаля это будет 25-й решающий матч на турнирах "Большого шлема". По этому показателю испанца в Открытой эре превосходит только Федерер (30). В предыдущих финалах Надаль выиграл 17 титулов. В случае победы в Мельбурне он станет первым в Открытой эре теннисистом, выигравшим все "шлемы" по два раза.

Другой мужской полуфинал состоялся на день позже. Француз Люка Пуй сумел взять у Джоковича всего четыре гейма. Матч продлился 1 час 23 минуты. Серб сыграет в решающем матче в Мельбурне в седьмой раз, а на турнирах "Большого шлема" — в 24-й (третий результат в Открытой эре после Федерера и Надаля).

Серб не проиграл ни одного из шести финалов на австралийском турнире и неизменно брал титул, когда был посеян в Мельбурне под первым номером, — в 2012, 2013, 2015 и 2016 годах.

Если Джокович победит в Мельбурне, то в третий раз за карьеру выиграет три турнира "Большого шлема" подряд (в 2015-2016 годах выиграл четыре подряд).

Мужской финал Джокович — Надаль пройдет 27 января. В личных встречах серб ведет 27:25, а на харде — 18:7. Надаль не обыгрывал Джоковича на харде с финала US Open-2013.

24 января. 1/2 финала

Женщины

Наоми Осака (Япония, 4) — Каролина Плишкова (Чехия, 7) 6:2 4:6 6:4
Петра Квитова (Чехия, 8) — Даниэль Коллинз (США) 7:6 6:0

Мужчины

Новак Джокович (Сербия, 1) — Люка Пуй (Франция, 28) 6:0 6:2 6:2
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Стефанос Циципас (Греция, 14) 6:2 6:4 6:0

Tags

Элина Свитолина Анастасия Севастова Новак Джокович Петра Квитова Рафаэль Надаль Роджер Федерер Серена Уильямс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form